料理人・松平健 にっぽん 食の道

毎週木曜 19:00~19:54

4月14日(木)スタート!

マツケンが 旬を追いかけ東へ、西へ。 美味しさ求めてどこまでも。

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ラインナップ

©BS日テレ

第22回 01月26日(木)
埼玉 深谷ネギ・里芋
~甘みたっぷり!冬の旬野菜~

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第15回 11月24日(木)
静岡・浜名湖 うなぎ
~清らかな水と歴史が育むご馳走~

(アンコール放送)

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第9回 08月25日(木)
軽井沢・高原野菜
~野菜が主役!涼しい高原の朝露が育む美味~

(アンコール放送)

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第8回 08月07日(日)
16:30~17:25
三浦半島・タコ
~東の横綱・佐島タコ!
うまみ丸ごと新料理!~

(アンコール放送)

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第7回 07月21日(木)
栃木・那珂川 鮎
~清流が育んだ薫る川魚~
(アンコール放送)

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第3回 05月26日(木)
京都・筍
~季節の訪れを告げる新たけのこ~
(アンコール放送)

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第1回 04月28日(木)
静岡・東伊豆 金目鯛
~極上のブランド!稲取キンメ~
(アンコール放送)

次回は 126日(木) よる7時放送

第22回埼玉 深谷ネギ・里芋
~甘みたっぷり!冬の旬野菜~

©BS日テレ

美味しい冬野菜を求めて埼玉は深谷市へ。旬の食材は、名産の深谷ネギと里芋!
深谷の粘土質でミネラルが多い土壌と、「赤城おろし」がもたらす朝晩の寒暖差とが、甘い深谷ネギを育てると言う。一般的なネギの糖度は10 度前後、深谷のネギは果物並みの14 度!炭火でまるごと焼いて食べると、さらに甘みを増す深谷ネギに松平もビックリ。地元の名店では、深谷ネギを豪快に楽しむネギしゃぶ鍋も体験!
一方で求める深谷の里芋は〝八つ頭〟という品種で、今の時期しか食べられないホクホクの絶品!畑にお邪魔し収穫も体験、栽培農家ならではの家庭料理もいただきます。松平健が考案する深谷ネギ・里芋のオリジナル料理とは…?鈴木あきえさんがこの旅をお供します。

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