料理人・松平健 にっぽん 食の道

毎週木曜 19:00~19:54

4月14日(木)スタート!

マツケンが 旬を追いかけ東へ、西へ。 美味しさ求めてどこまでも。

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ラインナップ

©BS日テレ

第25回 03月02日(木)
沖縄 アグー豚と田芋~
ターンムとアグー・沖縄だけの味わい!~~

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第15回 11月24日(木)
静岡・浜名湖 うなぎ
~清らかな水と歴史が育むご馳走~

(アンコール放送)

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第9回 08月25日(木)
軽井沢・高原野菜
~野菜が主役!涼しい高原の朝露が育む美味~

(アンコール放送)

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第8回 08月07日(日)
16:30~17:25
三浦半島・タコ
~東の横綱・佐島タコ!
うまみ丸ごと新料理!~

(アンコール放送)

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第7回 07月21日(木)
栃木・那珂川 鮎
~清流が育んだ薫る川魚~
(アンコール放送)

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第3回 05月26日(木)
京都・筍
~季節の訪れを告げる新たけのこ~
(アンコール放送)

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第1回 04月28日(木)
静岡・東伊豆 金目鯛
~極上のブランド!稲取キンメ~
(アンコール放送)

次回は 32日(木) よる7時放送

第25回沖縄 アグー豚と田芋
~ターンムとアグー・沖縄だけの味わい!~

©BS日テレ

今回訪れるのは、沖縄本島でも豊かな美しい自然が残るやんばる!
まずは、沖縄ならではの食材「田芋」を求めて、宜野湾市へ。「ターンム」と呼ばれる田芋は里イモの一種で、甘みとねっとりした食感が特長。ゆでて潰し、砂糖で甘み付けしたターンムは、沖縄の各家庭で愛されるソウルフードなのだとか。料理にもおやつにもなる万能の田芋、その栽培方法や家庭料理を体験。そして、今や全国的に有名になった、沖縄ならではの「アグー豚」を育てる名護市の畜産農家へ。琉球在来豚「アグー」の 血統を50%以上有する「アグー豚」、普通の豚との違い、味わいを体感します。沖縄を代表するふたつの食材を使い、松平健が生みだすオリジナル料理とは…?
沖縄出身のガレッジセール・川田さんがこの旅をお供します。

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