第13回 北海道・美瑛 じゃがいも~カラフル!美味しさ十色の新じゃが~
2016年09月15日 放送
今回は、新じゃがを求めて、北海道でも有数の美しい景色で知られる丘の町・美瑛へ。定番の北あかりやメークインを始め、澱粉質が少なめな新品種「とうや」、鮮やかな赤紫色のレッドムーンなど、十種を越える色とりどりで味の違いが楽しめるジャガイモが登場。じゃがいもの栽培農場を訪ねて工夫や美味しさについて伺い、森の中に佇む人気のフレンチレストランでポテトのスペシャリテを味わい、品種ごとの特長や調理法を教わります。そんな出会いから松平健が生みだす新メニューとは…?今回は篠山輝信さんがお供します。
<地元でじゃがいもの料理が食べられるお店>
- ブラン・ルージュ
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- 北海道上川郡美瑛町大村村山
TEL 0166-92-5820
営業時間 7・8月 11:00~L.O. 19:30
その他 11:00~L.O. 16:30
※定休日:木曜日(GW・お盆時期無休)
11月~4月 不定休
※ディナー:7・8月営業(それ以外の月は予約制) - 北海道上川郡美瑛町大村村山
蒸しじゃがの食べ比べ
じゃがいも10種類 |
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A:めんみ | 適量 |
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A:マヨネーズ | 適量 |
B:味噌 | 60g |
B:青ネギ(小口) | 5本 |
B:生姜(みじん) | 15g |
C:海苔 | 2枚 |
C:水 | 150ml |
C:めんみ | 40ml |
- 1各種じゃがいもは皮ごと蒸し器で蒸す。
- 2AとBはそれぞれ混ぜておく。Cの水に海苔をちぎって入れてふやかし、めんみを加えてとろみがつくまで煮つめる。
デザートいももち
じゃがいも (北あかり・ノーザンルビー・男爵) | 各2個(200g) |
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片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
A:メイプルシロップ | |
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A:クリームチーズ | |
B:チョコレート | 各適量 |
B:マシュマロ | |
C:あんこ |
バター・オリーブ油 | 適量 |
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- 1じゃがいもは皮をむいて1種類ごと茹で、粉吹きにしてからマッシュする。
ボウルに移し片栗粉・塩を加えて生地にする。(3種類同じようにする) - 2生地にA、B、Cをそれぞれ入れて包む。
- 3フライパンにバターを溶かし、オリーブ油を入れて②を焼く。
※むいた皮を素揚げにし、塩こしょうをふる。
じゃがいもチーズ
じゃがいも (とうや・インカのめざめ ・レッドムーン・シャトークイーン) | 合わせて6~8個 |
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オリーブ油 | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
ハーブ | 適量 |
ベーコン | 4枚 |
チーズ | 200g |
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片栗粉 | 小さじ2 |
白ワイン | 100ml |
にんにく | 適量 |
- 1じゃがいもは5mm幅輪切りにする。水にさらして水気をとり、オリーブ油をからませてハーブと塩をまぶしておく。
- 2ベーコンは5cm幅に切る。
- 3耐熱皿にじゃがいもを並べ入れ、ベーコンを間に挟んでいく。220℃のオーブンで30~40分焼く。
- 4耐熱カップににんにくをすりつけておく。
鍋に白ワインを熱しアルコールをとばしたら、片栗粉をまぶしたチーズを混ぜながら加えて溶かす。耐熱カップに入れる。 - 5③のじゃがいもを取り出し、中央に④のチーズを置く。
チーズにつけながら食べる。