放送内容

第22回 埼玉 深谷ネギ・里芋~甘みたっぷり!冬の旬野菜~

2017年01月26日 放送

美味しい冬野菜を求めて埼玉は深谷市へ。旬の食材は、名産の深谷ネギと里芋!
深谷の粘土質でミネラルが多い土壌と、「赤城おろし」がもたらす朝晩の寒暖差とが、甘い深谷ネギを育てると言う。一般的なネギの糖度は10 度前後、深谷のネギは果物並みの14度!炭火でまるごと焼いて食べると、さらに甘みを増す深谷ネギに松平もビックリ。地元の名店では、深谷ネギを豪快に楽しむネギしゃぶ鍋も体験!
一方で求める深谷の里芋は〝八つ頭〟という品種で、今の時期しか食べられないホクホクの絶品!畑にお邪魔し収穫も体験、栽培農家ならではの家庭料理もいただきます。松平健が考案する深谷ネギ・里芋のオリジナル料理とは…?鈴木あきえさんがこの旅をお供します。

Information

<地元で深谷ねぎと丸系八つ頭の料理が食べられるお店>
漁火飯場 いろはのゐ
埼玉県深谷市西島町3-10-2
TEL 048-598-8168
営業時間 月~木、日・祝日 17:00~24:00(L.O. 23:00)
     金・土、祝前日  17:00~02:00(L.O. 01:00)
定休日:不定休
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松平健レシピ

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スタンディングねぎ鍋
長ネギ3~4本
軍鶏800g
だし汁800ml
大さじ3
醤油大さじ3
  • 1長ネギは10cm長さに切る。軍鶏は一口大に切る。
  • 2土鍋の中央に長ネギを立てて並べる。周りに軍鶏を入れる。
    だし汁・酒・醤油を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして弱火で火をとおす。

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うずまき油餅
強力粉150g
薄力粉150g
200ml
  • 1ボウルに粉を入れ、湯を少しづつ入れながら箸で混ぜる。触れるようになったら手でこねてまとめる。
    濡れ布巾をかけて30分ねかせる。
    生地を3等分にして丸くのばす。

<A>

長ネギ50g
味付きザーサイ20g
ごま油小さじ1
小さじ1/4
  卵1個
  長ネギ大さじ3

<B>

長ネギ30g
生ハム2枚
  里芋100g
  バター10g
  生クリーム大さじ2と1/2
  塩・粗挽き黒こしょう少々

<C>

長ネギ50g
サラダ油小さじ1
かつお節ひとつかみ
カリカリ梅小7粒
粉山椒少々
少々
  • 1<A>
    • 1長ネギは粗みじん、ザーサイは細切りにする。
      卵は、長ネギみじん切り(大さじ3)を加えてざっくり溶いておく。
    • 2生地の上にごま油を隅まで塗り、長ネギ・ザーサイ・塩を全体に散らす。
      手前から巻いていき、棒状になったら両端をつまんでとじる。
      端から渦巻き状に巻く。麺棒で上から押して形をととのえる。
    • 3フライパンに多めのごま油(大さじ3)をひいて熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
      返して弱火にして火をとおす。別のフライパンに、溶いた卵を丸く流し、
      半熟上の時に葱油餅をのせ玉子をつけて焼き上げる。
  • 2<B>
    • 1長ネギは粗みじん切りにする。里芋は洗って皮をむき、1cm厚さに切り耐熱皿に入れてラップをし、
      レンジ(500w)で3分加熱する。
      熱いうちにつぶして、バター・生クリーム・塩・粗挽き黒こしょうを混ぜてペーストにする。
    • 2生地の上に里芋のペーストを隅まで塗る。長ネギを全体に散らし、生ハムを置く。
      手前から巻いていき、棒状になったら両端をつまんでとじる。
      端から渦巻き状に巻く。麺棒で上から押して形をととのえる。
    • 3フライパンに多めのオリーブ油(大さじ3)をひいて熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
      返して弱火にして火をとおす。
  • 3<C>
    • 1長ネギ・カリカリ梅は粗みじんに切る。
    • 2生地の上にサラダ油を隅まで塗り、長ネギ・かつお節・カリカリ梅・粉山椒・塩を全体に散らす。
      手前から巻いていき、棒状になったら両端をつまんでとじる。
      端から渦巻き状に巻く。麺棒で上から押して形をととのえる。
    • 3フライパンに多めのサラダ油(大さじ3)をひいて熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
      返して弱火にして火をとおす。

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深谷ねぎと八つ頭のホットサラダ
八つ頭400g
長ネギ1本
ベーコンブロック50g
人参1/2本
  A:粒マスタード大さじ2
  A:酢大さじ1と1/2
  A:塩・粗挽き黒こしょう少々
  A:サラダ油大さじ1と1/2
  サラダ油大さじ3
  長ネギ(青い部分)30g
  • 1Aをボウルに入れて、ドレッシングを作る。
  • 2八つ頭は洗って皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。
    170℃の油で火が通るまで揚げる。人参は乱切りにして茹でておく。
  • 31cm幅に切ったベーコンをフライパンで焼いて取り出す。
    長ネギは3cm幅に切り、表面を焦げ目がつくまで焼く。
  • 4①のドレッシングに②・③を加えてよく混ぜ、器に盛りつける。
  • 5サラダ油(大さじ3)と、長ネギの青い部分の小口切りを入れて弱火で熱しネギ油を作る。
    盛り付けたサラダにかけて、混ぜながら食べる。
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