放送内容

第9回 軽井沢・高原野菜~野菜が主役!涼しい高原の朝露が育む美味~

2016年08月11日 初回放送

料理人・松平健、今回は避暑地としても人気の軽井沢へ。
夏でも比較的涼しい軽井沢では、高地ならではの昼と夜の温度差で霧が生まれ、作物には朝露がつき、野菜に甘味と柔らかさをもたらします。今回は、そんな朝取りの美味しい高原野菜に挑みます。
やわらかで味わい深いキャベツやレタス、様々な品種のプチトマト、大ぶりなズッキーニに、梨のように甘い玉ねぎ…そんな野菜を栽培する軽井沢の農家を訪ね、松平健も収穫をお手伝い。そして、この土地ならではの高原野菜の食し方を教わります。キャベツ一玉も美味しくペロリと食べられる郷土料理や、レタスとご飯を合わせる意外な活用方法…しかし、全国的に野菜はあくまで「わき役」でなかなか主役になれない…そんな悩みがあることを伺います。
信州ブランドとして人気が高まりつつある信州牛や信州サーモンも取り入れながら、松平健が編み出した「野菜が主役」の美味しい料理とは…?

Information

<地元で信州牛・信州サーモン料理が食べられるお店>
GUMBO(ガンボー)
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢10-3
TEL 0267-42-1766
営業時間 ランチ 11:30~14:30
     ディナー 17:30~20:30
休業日 水曜日(5月ゴールデンウィーク期間・8月は無休)
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松平健レシピ

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高原野菜と信州牛のにぎり
  ご飯500g
  A:酢大さじ3
  A:砂糖大さじ1
  A:塩小さじ1
  信州牛サーロイン・ランプ各1枚
  B:信州みそ大さじ2
  B:砂糖大さじ1
  B:酒大さじ1
  B:にんにく(すりおろし)1/2片
  B:一味唐辛子少々
  なす1本
  緑・黄ズッキーニ各1/2本
  オリーブ油大さじ1/2
  C:醤油大さじ3
  C:酒大さじ3
  C:砂糖大さじ2
  プチトマト6個
  赤・黄パプリカ各1/2個
  みょうが2本
  D:酢100ml
  D:白ワイン50ml
  D:水50ml
  D:砂糖大さじ4
  D:塩小さじ1/2
  D:ローリエ1枚
  D:粗挽き黒こしょう少々
わさび・野沢菜漬け・おろし生姜・オクラ
レタス
  • 1Aを混ぜてすし酢を作る。飯台にご飯を入れて、すし酢を混ぜて酢飯を作る。
  • 2信州牛は表面をさっと焼きつけて食べやすい大きさに切る。Bを鍋に入れて練りあげる。
  • 3なすとズッキーニは3mm厚さの斜め切りにして、フライパンにオリーブ油をひいて焼く。Cを鍋に入れて煮つめる。
  • 4Dを鍋に入れてひと煮立ちさせ、ピクルス液を作る。
    トマトは皮を湯むきする。パプリカは表面を焦がして冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがはさっと茹でる。ピクルス液に漬け込む。
  • 5それぞれの具材で握りずしにする。
    サーロインにはわさび、ランプ肉にはBの味噌を塗る。
    なす・ズッキーニにはCのたれを塗る。
    好みで薬味をのせ、レタスの上に握りずしをのせて、包んで食べる。

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キャベツと信州サーモンのミルフィーユ
キャベツ1個
信州スモークサーモン300g
モッツァレラチーズ250g
椎茸10個
大葉16枚
信州味噌(自家製)大さじ4
  • 1キャベツは芯をつけたまま、8等分に切りホイルに包んで蒸し器で軽く蒸す(少し柔らかくなる程度)
  • 2モッツァレラチーズと椎茸はスライスする。大葉は縦半分に切る。
  • 3キャベツの層の2~3枚ごとに味噌を塗り、サーモン・チーズ・椎茸・大葉を順にはさんでいく。
  • 41個分はさみ終ったら、丸ごとの状態に戻して20~30分ホイルに包んで蒸す。

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高原野菜のディップ
キャベツ
レタス
玉ねぎ
プチトマト
きゅうり
セロリ
ブロッコリー(塩茹で)
A:梅肉4個分
A:だし汁大さじ2
A:醤油小さじ2
A:白すりゴマ大さじ1
A:オリーブ油大さじ1
B:信州スモークサーモン50g
B:サワークリーム25g
B:生クリーム大さじ2弱
B:レモン汁小さじ1
B:塩少々
B:一味唐辛子少々
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2<ディップを作る>
    Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    Bをフードプロセッサーにかける。
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