第26回 茨城・水戸 納豆~ネバネバ美味しい!梅の郷の健康食~
2017年03月23日 放送
今回の食材は、日本の国民食・納豆!名産地・水戸へ、納豆を長年作り続けてきた工場を訪ね、生産の工夫や秘密を伺います。産地によって変わる大豆の味や魅力とは?冬のこの時期、特に納豆が美味しくなるという理由とは?そして、国内有数の納豆消費量を誇る水戸。ご家庭や地元の料理店では、どんな風に納豆が食されているのか徹底取材。納豆餅や納豆チャーハン、納豆釜めし、納豆天ぷら…。納豆のさまざまな魅力を体感し、松平健が生みだすオリジナル料理とは…?茨城ゴールデンゴールズの片岡安祐美さんがこの旅をお供します。
<地元で納豆の料理が食べられるお店>
- 山翠 (さんすい)
- 茨城県水戸市泉町2丁目2番地40号
TEL:029-221-3617
営業時間:昼 11:00 ~ 15:30
(L.O.14:30)
夜 17:00 ~ 22:00
(L.O.21:00)
定休日:火曜日
納豆そぼろのレタス巻き
納豆 | 210g(3P) |
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豚ひき肉 | 150g |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく・生姜 | 各1片 |
レンコン | 150g |
人参 | 1/2本 |
椎茸 | 3枚 |
赤唐辛子(輪切り) | 2本分 |
A:醤油 | 大さじ3 |
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A:砂糖 | 大さじ1 |
A:酒 | 大さじ3 |
A:塩・こしょう | 少々 |
レタス | |
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パプリカ | |
きゅうり | 各適量 |
長ネギ | |
パクチー |
- 1長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 2レンコン・人参・椎茸は5㎜角に切る。
- 3フライパンにサラダ油と赤唐辛子・①を入れて香りが立つまで炒め、
豚ひき肉を加えてそぼろ状に炒める。納豆を加えて全体になじませ、Aで調味する。 - 4レタスは包みやすい大きさにほぐし、他の野菜は千切りにする。
レタスに納豆そぼろと好みの野菜を包んで食べる。
納豆ディップ
納豆 | 70g(1P) |
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ヨーグルト | 100g |
キムチ | 80g |
納豆 | 70g(1P) |
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ヨーグルト | 100g |
野沢菜漬け | 80g |
食パン・ロールパン |
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- 1納豆は包丁で細かくたたく。キムチは大きめのざく切り、野沢菜漬けは小口切りにする。
- 2納豆にヨーグルト・キムチを混ぜたものと、ヨーグルト・野沢菜漬けを混ぜたものの2種類のディップソースを作る。
- 3バタートーストにのせて食べる。
納豆ドリア
納豆 | 210g(3P) |
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いわし | 4尾 |
味噌 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
納豆タレ | 2パック |
青ネギ | 5本 |
プチトマト | 4個 |
シュレッドチーズ | 70g |
パン粉 | 適量 |
バター | 10g |
ご飯 | 300g |
梅干し | 2粒 |
- 1いわしは頭・骨・内臓をとり食べやすい大きさに切り、味噌を混ぜておく。
- 2納豆はよく混ぜてから、卵・納豆タレを加えて更に混ぜる。
①と青ネギ(飾り用に残しておく)も加えて混ぜ合わせる。 - 3ご飯に種を取った梅干をちぎって混ぜ、耐熱皿に敷きこむ。
- 4③のご飯の上に②を流し入れて広げ、チーズ・四つ割にしたプチトマト・青ネギをのせる。
パン粉とバターを散らして240℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。