放送内容

第21回 外房・大原 伊勢海老~ぷりっぷりで甘い!美味なる縁起物!~

2017年01月19日 放送

黒潮と親潮が交わる海の幸の宝庫、千葉県外房のいすみ市、大原漁港へ。今回求める旬の食材は、国内有数の水揚げ高を誇る“伊勢海老”!縁起物の伊勢海老は、水揚げ時に脚が取れたりすると売り物にできない。そのため、規格外となったものは浜で豪快に食す!そんな漁師料理のご相伴にあずかり、家庭での料理法やプロの伊勢海老料理を学び、松平健が考案する「伊勢海老まるごと」料理とは…?磯山さやかさんがこの旅をお供します。

Information

<地元で伊勢海老の料理が食べられるお店>
海鮮・浜焼き 海老屋
千葉県いすみ市大原10095-6
TEL 0470-62-1126
営業時間 11:00~15:00
定休日:木曜日
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松平健レシピ

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伊勢海老まるまるオイル煮
伊勢海老3尾
じゃがいも2個
なす2個
赤・黄パプリカ各1/2個
にんにく4片
赤唐辛子3本
オリーブ油適量
小さじ1
  • 1伊勢海老は身を殻から外し、食べやすい大きさに切る。
    なす・パプリカも食べやすい大きさに切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種をとり半分に切る。
  • 2鍋に伊勢海老の頭を入れて、尾の殻に身をのせて並べる。
    全ての材料を入れてオリーブ油をひたひたになるまで入れて30分煮る。
  • 3塩で味をととのえる。

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伊勢海老トースト
  伊勢海老2尾(150g)
  長ネギ(みじん切り)1/4本
  酒小さじ1
  卵大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  塩小さじ1/4
  パセリ(みじん切り)小さじ1
食パン(サンドイッチ用)3枚
柚子
  • 1伊勢海老は身を殻から外し、包丁で身を粗く刻んで叩く。
  • 2ボウルに①と他の材料を入れてよく混ぜる。
  • 3パンに②を塗って油で揚げる。好みで柚子を絞る。

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伊勢海老と季節野菜のオイスターソース炒め
  伊勢海老7尾
  塩小さじ1/2
  紹興酒大さじ2
  A:ガラスープ大さじ2
  A:オイスターソース大さじ1
  A:醤油小さじ2
しめじ100g
れんこん200g
長ネギ1本
生姜(千切り)8g
銀杏10粒
紹興酒大さじ1
粗挽き黒こしょう少々
  • 1伊勢海老は身を殻から外し、一口大に切る。塩と紹興酒をふっておく。
  • 2しめじは小房に分け、れんこんは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは1cm幅の小口切りにする。
  • 3フライパンに油を熱し伊勢海老を強火で炒め一旦取り出す。
    油を足して生姜と②の野菜を入れて炒め、紹興酒をふる。
    火が通ったら伊勢海老を戻し入れて銀杏とAの調味料を合わせて入れる。
    粗挽き黒こしょうをふる。

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伊勢海老のオイル出汁にゅうめん
  伊勢海老の頭(冷凍)3尾分
  酒100ml
  水適量
  B:ガラスープ小さじ2
  B:塩小さじ2/3~
  B:こしょう少々
そうめん
もやし
青ネギ適量 
伊勢海老オイル
レモン
  • 1鍋に伊勢海老の頭・酒・水を入れて煮て、出汁を取る。
  • 2①のだしにBを入れて味をととのえる。
  • 3そうめんともやしは茹でておく。青ネギは4cm長さに切る。
  • 4器にそうめんともやし・青ネギを入れて②のスープを注ぎ、伊勢海老オイルをかける。好みでレモンを絞って食べる。
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