第21回 外房・大原 伊勢海老~ぷりっぷりで甘い!美味なる縁起物!~
2017年01月19日 放送
黒潮と親潮が交わる海の幸の宝庫、千葉県外房のいすみ市、大原漁港へ。今回求める旬の食材は、国内有数の水揚げ高を誇る“伊勢海老”!縁起物の伊勢海老は、水揚げ時に脚が取れたりすると売り物にできない。そのため、規格外となったものは浜で豪快に食す!そんな漁師料理のご相伴にあずかり、家庭での料理法やプロの伊勢海老料理を学び、松平健が考案する「伊勢海老まるごと」料理とは…?磯山さやかさんがこの旅をお供します。
<地元で伊勢海老の料理が食べられるお店>
- 海鮮・浜焼き 海老屋
- 千葉県いすみ市大原10095-6
TEL 0470-62-1126
営業時間 11:00~15:00
定休日:木曜日
伊勢海老まるまるオイル煮
伊勢海老 | 3尾 |
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じゃがいも | 2個 |
なす | 2個 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
にんにく | 4片 |
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赤唐辛子 | 3本 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
- 1伊勢海老は身を殻から外し、食べやすい大きさに切る。
なす・パプリカも食べやすい大きさに切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種をとり半分に切る。 - 2鍋に伊勢海老の頭を入れて、尾の殻に身をのせて並べる。
全ての材料を入れてオリーブ油をひたひたになるまで入れて30分煮る。 - 3塩で味をととのえる。
伊勢海老トースト
伊勢海老 | 2尾(150g) |
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長ネギ(みじん切り) | 1/4本 |
酒 | 小さじ1 |
卵 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
食パン(サンドイッチ用) | 3枚 |
柚子 |
- 1伊勢海老は身を殻から外し、包丁で身を粗く刻んで叩く。
- 2ボウルに①と他の材料を入れてよく混ぜる。
- 3パンに②を塗って油で揚げる。好みで柚子を絞る。
伊勢海老と季節野菜のオイスターソース炒め
伊勢海老 | 7尾 |
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塩 | 小さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
A:ガラスープ | 大さじ2 |
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A:オイスターソース | 大さじ1 |
A:醤油 | 小さじ2 |
しめじ | 100g |
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れんこん | 200g |
長ネギ | 1本 |
生姜(千切り) | 8g |
銀杏 | 10粒 |
紹興酒 | 大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
- 1伊勢海老は身を殻から外し、一口大に切る。塩と紹興酒をふっておく。
- 2しめじは小房に分け、れんこんは食べやすい大きさに切る。
長ネギは1cm幅の小口切りにする。 - 3フライパンに油を熱し伊勢海老を強火で炒め一旦取り出す。
油を足して生姜と②の野菜を入れて炒め、紹興酒をふる。
火が通ったら伊勢海老を戻し入れて銀杏とAの調味料を合わせて入れる。
粗挽き黒こしょうをふる。
伊勢海老のオイル出汁にゅうめん
伊勢海老の頭(冷凍) | 3尾分 |
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酒 | 100ml |
水 | 適量 |
B:ガラスープ | 小さじ2 |
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B:塩 | 小さじ2/3~ |
B:こしょう | 少々 |
そうめん | |
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もやし | |
青ネギ | 適量 |
伊勢海老オイル | |
レモン |
- 1鍋に伊勢海老の頭・酒・水を入れて煮て、出汁を取る。
- 2①のだしにBを入れて味をととのえる。
- 3そうめんともやしは茹でておく。青ネギは4cm長さに切る。
- 4器にそうめんともやし・青ネギを入れて②のスープを注ぎ、伊勢海老オイルをかける。好みでレモンを絞って食べる。