第11回 群馬・伊勢崎 夏秋ナス~皮まで美味しい太陽の恵み!~
2016年09月01日 放送
今回は、日本有数のナス出荷量を誇る群馬県は伊勢崎へ。さまざまな種類のナスが作られている中でも注目なのは、今から旬を迎える「夏秋ナス」。長い日照時間のもとで早く育つため、皮が薄く柔らかなのが特長。獲れたては生でも美味が楽しめる品種。地元のナス農家を訪ねて栽培の工夫を伺い、農家ならではの工夫に満ちたナス料理をいただきます。皮ごと楽しめる「夏秋ナス」の魅力を堪能し、松平健が生みだす料理とは…?
<東京で世界各国のナス料理が食べられるお店>
【イタリア】
- トラピッツィーノ 東京吉祥寺店
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- 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-14
TEL 0422-27-2620
営業時間 11:00~21:00
定休日:月曜日 - 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-14
【ロシア】
- ロシア料理 渋谷ロゴスキー 銀座本店
- 東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7F(イグジットメルサ)
TEL 03-6274-6670
営業時間 11:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:原則、年中無休
(2月と8月に1日休業+年末年始)
【トルコ】
- トルコレストラン ウスキュダル
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- 東京都新宿区新宿3-35-1 小宮ビル2F
TEL 03-3354-9164
月~金 昼11:30~15:00
夜17:00~23:30(L.O.23:00)
土・日・祝 昼12:00~15:00
夜17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:年中無休 - 東京都新宿区新宿3-35-1 小宮ビル2F
【フランス】
- リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ
- 東京都港区麻布十番2-7-14 1F
TEL 03-5765-2556
水~日 昼12:00~15:00(L.O.13:00)
火~日 夜18:30~23:00(L.O.20:30)
※日・祝日はclose 22:00
定休日:月曜日
(月曜日が祝日の場合は営業)
【タイ】
- タイ料理 セラドン
- 東京都渋谷区幡ヶ谷1-8-3 VORT幡ヶ谷ビル 1階
TEL 03-5371-3223
火~金 昼11:30~14:30
火~金 夜17:30~23:30
土・日・祝 夜16:30~23:30
定休日:月曜日
(土曜、日曜、祝日はディナーのみ営業)
ナスのさっぱりタルタルソース
ナス | 2本 |
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玉ねぎ | 20g |
きゅうり | 15g |
トマト | 1/4個 |
長芋 | 25g |
A:レモン汁 | 小さじ2 |
A:柚子こしょう | 小さじ1/2 |
A:オリーブ油 | 小さじ1 |
A:白ごま | 小さじ1 |
- 1ナスは表面に包丁で切り込みを入れ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。粗熱をとり、皮をむいて1cm角に切る。
- 2玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。トマトときゅうりは種を取り、長芋は皮をむいてみじん切りにする。
- 3Aを混ぜ合わせる。①と②を加えて和える。
※皮は水気をとり素揚げにする
ナスのコク深ソース
ナス | 2本 |
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オリーブ油 | 大さじ4 |
A:おろしにんにく | 少々 |
A:粒マスタード | 小さじ1 |
A:醤油 | 大さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/4 |
- 1ナスは縦に4等分し、フライパンにオリーブ油をいれてしっかり焼く。粗熱がとれたらをざく切りにする。
- 2フードプロセッサーに、①のざく切りナスとAを入れて形が少し残るまで回す。
ナスの明太子パセリ焼き
なす | 1本 |
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A:卵 | 1個 |
A:明太子 | 1/4腹 |
A:パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
A:塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
- 1ナスは1cm厚さの斜め切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜておく。
- 3ナスはオリーブ油を熱したフライパンでさっと焼く。
薄力粉をまぶし②の卵液を両面につけて色よく焼く。
ナスの味噌チーズ焼き
ナス | 2本 |
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A:味噌(自家製) | 40g |
A:くるみ | 10g |
A:クリームチーズ | 20g |
青ネギ | 少々 |
- 1ナスは4cm長さの輪切りにし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
- 2くるみとクリームチーズは細かく刻む。
- 3Aを混ぜ合わせ、揚げなすにのせる。トースターで全体がこんがりするまで焼く。青ネギの小口をちらす。
ナスのパン粉焼き
ナス | 1個 |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
赤・黄プチトマト | 各1個 |
黒オリーブ | 2粒 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 少々 |
A:パン粉 | 大さじ1/2 |
A:パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
- 1ナスは、縦半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、焼く。粗熱がとれたら、中身をくりぬいて器にする。身は粗く刻む。
- 2プチトマトは4つ割にし、オリーブは粗く刻む。ボウルに刻んだナスと一緒に入れてパルメザンチーズ・塩・こしょうで和える。
- 3①のナスの器に②を入れてAをふり、トースターで焼き色をつける。
=添え物=
《ナスの皮の素揚げ》
《バケットのトースト》
《茹でブロッコリー》
《焼きズッキーニ》
《生姜ごはん》
米 2合
生姜 15g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
米を洗い、通常の水加減から大さじ1と1/2量の水を抜き、酒と醤油を入れる。みじん切りの生姜を入れて炊飯する。
焼きナスのアイス
ナス | 4本 |
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卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 80g |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 100ml |
生姜汁 | 小さじ1 |
- 1ナスは、トースターで真っ黒になるまで焼く。粗熱がとれたら皮付きのままざく切りにし、フードプロセッサーにかける。
- 2ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
- 3鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、縁がフツフツしてきたら火を止める。②に少しづつ加えて混ぜる。①のナスも加えて混ぜ合わせる。
- 4型に入れて冷やし固める。
- 5器に盛りつける。