第14回 埼玉・川越 小江戸黒豚~豚は秋が旬!?黒豚でマツケン★カレー!~
2016年10月13日 初回放送
今回は、人気上昇中の「小江戸黒豚」を求めて、埼玉は川越へ。通常の豚よりも繊細なため飼育が難しく、味もよいとされる黒豚。大事に飼育されている現場を見学し、最高の肉質を作り上げるための餌や飼育方法の工夫を伺います。養豚家のご家庭ならではの、さっと作れる普段の黒豚料理を味わい、地元の名店ビストロでは、小江戸黒豚を美味しくいただく調理法を教わります。そこから松平健が生みだしたのは、みんなでワイワイ楽しめる、黒豚ごろごろ特製カレー!篠山輝信さんがこの旅をお供します。
<地元で川越の黒豚が食べられるお店>
- Mio Casalo(ミオ・カザロ)藏のまち店
- 埼玉県川越市元町1丁目15-3
TEL 049-222-2861
営業時間 10:00~L.O. 18:00
※定休日:水曜日
- Bistro Cache Cache(ビストロ カシュ カシュ)
- 埼玉県川越市中原町1-2-2 第2櫻進ビル 3階
TEL 049-227-3684
営業時間 17:30~23:00(L.O. 22:00)
※定休日:月曜日
黒豚丸ごとカレー
黒豚 | 1.5kg |
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薄力粉 | 大さじ6 |
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玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 3個 |
とうがん | 1/8個 |
トマト | 2個 |
なす | 2本 |
ブイヨンスープ | 5カップ |
にんにく(すりおろし) | 2片 |
しょうが(すりおろし) | 大1片 |
A:塩 | 小さじ1と1/2 |
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A:こしょう | 少々 |
A:ししびしお ※「ししびしお」が入手できない場合は 普通の醤油かたまり醤油などで代用ください | 大さじ1 |
B:クミン | 小さじ1 |
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B:コリアンダー | 小さじ1 |
B:カルダモン | 小さじ1 |
B:カレー粉 | 大さじ9 |
C:はちみつ | 大さじ1 |
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C:塩 | 少々 |
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみこんで下味をつけておく。
- 2玉ねぎは薄切り、じゃがいも・とうがんは一口大、トマトはざく切り、なすは2cm幅の輪切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、じゃがいも・とうがん・なすを入れて油が回るまで炒める。鍋に移し、ブイヨンスープを入れて煮る。
- 4黒豚に薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、強火で焼きつけて③の鍋に加える。(焼いた時の肉の脂は⑤のスパイスを炒めた最後に加える。)
- 5フライパンに油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、トマトを加えて水分がなくなるまで炒める。
Bのスパイスを入れて炒めて香りを出す。③のスープでのばしてから③の鍋に加えて煮込み、Cで味をととのえる。
生姜ステーキ
黒豚肩ロース肉 | 3枚 |
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塩 | 少々 |
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こしょう | 少々 |
A:生姜(すりおろし) | 大1片 |
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A:ししびしお | 大さじ3 |
A:酒 | 大さじ3 |
A:砂糖 | 大さじ1と1/2 |
- 1黒豚は塩・こしょうを軽くふっておく。
- 2Aは合わせておく。
- 3油をひいた鉄板で黒豚を焼き、②を加えて全体をからめる。