放送内容

第18回 長野・上田 松茸・きのこ~秋のご馳走!信州の山の恵み~

2016年12月01日 放送

今回の食材は、香り高さとその味わいで茸の王様とも言われる「松茸」。訪れるのは、「真田丸」で盛り上がる真田の本拠地、長野県は上田市。ここは、美味しい茸の名産地としても知られます。雨が多かった今年は、松茸も他のきのこも大豊作!山で松茸狩りを体験し、地元の名店で松茸の炭火焼やきのこ鍋など、和の王道を堪能します。松茸の香りを最大限に活かした名物イタリア料理も登場。きのこの味わい深さを存分に体感し、松平健が作りだした新たな料理とは…?俳優の竹財輝之助さんがこの旅をお供します。

Information

<地元で松茸の料理が食べられるお店>
石釜焼き カピトリーノ
長野県上田市別所温泉 68-4
TEL 0268-38-3140
営業時間 昼11:00~14:00
     夜17:00~20:00
※定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
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<地元できのこ料理が食べられるお店>
きのこむら 深山(しんざん)
長野県上田市前山710-2
TEL 0268-38-7333
営業時間 平日11:30~14:00
     土日祝11:30~14:30
※定休日:なし
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松平健レシピ

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松茸きのこ・トマト汁かけご飯
きのこ適量(ブナシメジ・白雪しめじ・なめこ)
松茸3本
長ネギ1本
だし汁6カップ
ご飯適量
  A:酒大さじ3
  A:みりん大さじ2
  A:砂糖大さじ1
  A:醤油大さじ2
  A:塩小さじ2
  A:トマト缶200ml
  • 1きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
    松茸は4つ割にして網焼きする。長ネギは斜め切りにする。
  • 2だしを火にかける。きのこを入れて煮立ったら、松茸・長ネギを加え煮る。
  • 3Aの調味料を入れ、味をととのえる。
  • 4ご飯をよそった器にかけていただく。

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松茸生春巻き
=A=
松茸(網焼き)2本
牛肉100g
生麩80g
しらたき120g
薄焼き卵4枚
青ネギ4本
ライスペーパー4枚
  a:酒大さじ1
  a:みりん大さじ3
  a:砂糖小さじ1
  a:醤油大さじ3
<Aの生春巻き>
  • 1松茸は縦に3~4等分に切り、網焼きする。
  • 2aの調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。牛肉・生麩・しらたきを入れて煮る。
    そのまま冷まして味を含ませる。
  • 3ライスペーパーを濡らし、巻き終わりの上にくる場所に①の松茸を置く。
    その上に薄焼き卵をのせ、手前に②をのせる。ライスペーパーの手前を具の上まで折り、左右を内側に折ったら青ネギをのせて巻いていく。
=B=
松茸(網焼き)2本
生ハム12枚
  もやし150g
  柚子こしょう小さじ1
油揚げ1/2枚
水菜1株
くるみ(刻む)適量
ライスペーパー4枚
すだち適宜
<Bの生春巻き>
  • 4松茸は縦に3~4等分に切り、網焼きする。
  • 5もやしは茹でて、熱いうちに柚子こしょうと和えて冷ましておく。
    油揚げは網焼きし、短冊に切る。水菜は5cm長さに切る。
  • 6ライスペーパーを濡らし、巻き終わりの上にくる場所に④の松茸を置く。
    その上に生ハムを広げ、⑤とくるみをのせる。ライスペーパーの手前を具の上まで折り、左右を内側に折ったら水菜をのせて巻いていく。
    ※お好みですだちを絞っていただく。
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