ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖 第七弾 ~幕末に動いた食の歴史 黒船vs江戸幕府 もてなし対決!~

3月2日(土)20:00~20:54放送

我々が普段口にしている様々な料理には、江戸時代に発祥したものが数多く存在します。常に“食”への探求心を抱き、慣れ親しんだものを守りながら、新たなもの生み出していく、江戸時代の人々は、まさに発明家だったのです。シリーズ第7弾となる今回のテーマは“開国によりもたらされた新たな食文化”江戸の町を揺るがせた黒船来航。その裏で開港の地・横浜を舞台に、日米のもてなし…饗応合戦が繰り広げられていました!日本と米国、互いにどんな料理を準備し、その反応やいかに…?開港以来、数多くの西洋文化がもたらされた横浜の街を舞台にあらたな食文化が花開きます。今回も時空の探訪に出かけるのは、歌舞伎俳優、五代目尾上菊之助、サポートするのは渡辺真理。新しい時代の幕開けとなる食のルーツを紐解きます。

ご意見・ご感想

  • ペリー来航! 横浜で行われた日米もてなし合戦!① 江戸幕府が用意した饗応料理を再現!豪華!本膳料理は全12膳、準備した数や莫大な経費は?
  • ペリー来航! 横浜で行われた日米もてなし合戦!② 米国ならではのもてなし料理、日本人が驚き持ち帰るほど気に入った肉料理とは?
  • 日本初、空前の牛肉ブーム!! 牛肉の味に衝撃を受け、日本人がアレンジした
料理、“牛鍋”。庶民にも大人気に。
  • 今では日本人の国民食・カレーライス! 当時のレシピで再現!その驚きの具材とは?

幕末の横浜で日米の威信を懸けて開かれた“もてなし料理合戦”。日本料理と西洋料理、運命の出会いをきっかけに、瞬く間に我が国の料理として進化させていった日本人。そこには日本の食の夜明けがありました。江戸時代の人々の機知に富んだ発想とパワーに触れる時空散歩。“発見”と“感動”、そして“学び”にあふれた、知的エンターテイメント番組です。

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