#39ヘルシーフードたっぷり!“パパッとアクアパッツァ”
2014年12月27日 放送

さかなクン


アクアパッツァおじや
ヘルシーフードたっぷり パパッとアクアパッツァ
(材料/3~4人前)
- ・ベーコン(1cm幅に切る) ・・・3枚
- ・玉ねぎ(薄切り) ・・・1個
- ・にんにく(みじん切り) ・・・1片
- ・プチトマト(半分に切る) ・・・4個
- ・赤唐辛子 ・・・1本
- ・生たら、生鮭 ・・・各2切れ
- ・あさり ・・・150g
- ・冷凍シーフード(えび、いか、ほたて)・・・適量
- ・生わかめ ・・・30g
- ・ウインナー ・・・6本
- ・塩、こしょう ・・・各少々
- ・白ワイン、水 ・・・各150ml
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1
- ・飾り用(プチトマト、イタリアンパセリのみじん切り)
・・・各適量
<作り方>
- ① 生たら、生鮭は半分に切り、塩、こしょうを振る。
- ② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の魚の皮面を焼き一度取り出す。
- ③ 同じフライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、プチトマトを入れて炒め、
塩を軽く振る。②の魚とあさり、ウインナー、冷凍シーフードをのせて、白ワインと水を加え、ふたをして蒸す。 - ④ 具材に火が通ったら、わかめと飾り用のプチトマトを置き、軽く蒸して、
最後にイタリアンパセリのみじん切りを振る。

- フレシネコルドン・ネグロブリュット
- グリーンがかった淡い黄色。ミネラルやレモンピールが感じられ、透明感のある華やかな風味がキレのある酸味にアクセントを添えてくれるカヴァ(スペイン スパークリングワイン)です。