#19アボカドパワーで夏を乗り切れ!"ワカモーレのオードブルとラ・カシータ風手巻き寿司"
2014年08月09日 放送

渡辺庸生(La Casita)

ワカモーレのオードブル
(材料/3人分)
[ワカモーレ]
- ・アボカド ・・・2個
- ・トマト ・・・2個
- ・塩 ・・・小さじ1
- ・玉ねぎ ・・・1/4個
- ・ピーマン ・・・1個
- ・にんにく ・・・1片
- ・青唐辛子 ・・・小さじ1
- ・塩 ・・・少々
- ・レモン ・・・適宜
[ディップする食材]
- ・カリフラワー ・・・1/2個
- ・ソーセージ ・・・6本
- ・マリボーチーズ ・・・適量
- ・レモン ・・・適量
- ・レタス ・・・適量
- ・パセリ ・・・適量
<作り方>
- ① 玉ねぎ、ピーマン、にんにく、トマトをみじん切りにする。
- ② ボールに入れた①に、塩、青唐辛子のペースト(チレ)を加えて混ぜ、5分ほど置く。
(*7/26放送〝サルサメヒカーナ〟を参照) - ③ アボカドは半分に割って種を取り、中身をスプーンでこそげ取ったらボールに入れ、ビンの底を使って上から潰し、次にビンの底を押しあて、練り回すようにかき混ぜながら果肉を空気に触れさせる。
- ④ ③が、ねっとりしたペースト状になったら水気を切った②を入れ、塩とレモン汁を加えて味を整える。
- ⑤ ソーセージとカリフラワーを茹でる。
- ⑥ レモン、パセリ、レタス、茹でたソーセージ、カリフラワー、チーズ、④のワカモーレを器に盛り付ける。

ラ・カシータ風手巻き寿司
- ・ワカモーレ
- ・カニカマ
- ・カイワレ
- ・寿司飯
- ・海苔
<作り方>
- ワカモーレ・カニカマ・カイワレ・寿司飯を海苔で巻く

- SOL(ソル)
- スペイン語で「太陽」の名がついた繊細な香り&爽やかな風味のメキシカンビール。今回はソルを使ったカクテル「ミチェラーダ」で。氷とライム汁を入れたグラスにソルを注ぎ、グラスの口につけた塩を舐めながらいただくカクテルは、濃厚なワカモーレとの相性の抜群です。

- 魚三昧セット
銀さけ塩焼き、さば塩焼き、さば西京焼き、ぶり照焼き(計4種12切) - 金沢近江町市場の焼き魚。素材、焼き、タレ、全てにこだわった焼き魚が、レンジで温めるだけで焼きたてのような味に!忙しい朝食に、夕食のメインに、そして酒の肴にもなる便利で美味しいセットです。