放送内容

#19アボカドパワーで夏を乗り切れ!"ワカモーレのオードブルとラ・カシータ風手巻き寿司"

2014年08月09日 放送

本日のシェフ

渡辺庸生(La Casita)

渡辺庸生(La Casita)

オトナの料理

©BS日テレ

ワカモーレのオードブル

(材料/3人分)

[ワカモーレ]

  • ・アボカド        ・・・2個
  • ・トマト         ・・・2個
  • ・塩           ・・・小さじ1
  • ・玉ねぎ         ・・・1/4個
  • ・ピーマン        ・・・1個
  • ・にんにく        ・・・1片
  • ・青唐辛子        ・・・小さじ1
  • ・塩           ・・・少々
  • ・レモン         ・・・適宜

[ディップする食材]

  • ・カリフラワー        ・・・1/2個
  • ・ソーセージ         ・・・6本
  • ・マリボーチーズ       ・・・適量
  • ・レモン           ・・・適量
  • ・レタス           ・・・適量
  • ・パセリ           ・・・適量
<作り方>
  • ① 玉ねぎ、ピーマン、にんにく、トマトをみじん切りにする。
  • ② ボールに入れた①に、塩、青唐辛子のペースト(チレ)を加えて混ぜ、5分ほど置く。
      (*7/26放送〝サルサメヒカーナ〟を参照)
  • ③ アボカドは半分に割って種を取り、中身をスプーンでこそげ取ったらボールに入れ、ビンの底を使って上から潰し、次にビンの底を押しあて、練り回すようにかき混ぜながら果肉を空気に触れさせる。
  • ④ ③が、ねっとりしたペースト状になったら水気を切った②を入れ、塩とレモン汁を加えて味を整える。
  • ⑤ ソーセージとカリフラワーを茹でる。
  • ⑥ レモン、パセリ、レタス、茹でたソーセージ、カリフラワー、チーズ、④のワカモーレを器に盛り付ける。
©BS日テレ

ラ・カシータ風手巻き寿司

  • ・ワカモーレ
  • ・カニカマ
  • ・カイワレ
  • ・寿司飯
  • ・海苔
<作り方>
  • ワカモーレ・カニカマ・カイワレ・寿司飯を海苔で巻く
SOL(ソル)
SOL(ソル)
スペイン語で「太陽」の名がついた繊細な香り&爽やかな風味のメキシカンビール。今回はソルを使ったカクテル「ミチェラーダ」で。氷とライム汁を入れたグラスにソルを注ぎ、グラスの口につけた塩を舐めながらいただくカクテルは、濃厚なワカモーレとの相性の抜群です。

魚三昧セット
魚三昧セット
銀さけ塩焼き、さば塩焼き、さば西京焼き、ぶり照焼き(計4種12切)
金沢近江町市場の焼き魚。素材、焼き、タレ、全てにこだわった焼き魚が、レンジで温めるだけで焼きたてのような味に!忙しい朝食に、夕食のメインに、そして酒の肴にもなる便利で美味しいセットです。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂