#26頭スッキリ!脳を元気にする大人の料理④
“サバのカレーソテーたまねぎソース&カレーマリネ”
2014年09月27日 放送
ナイル善己(インド料理)
サバのカレーソテー
タマネギソース/カレーの野菜ピクルス
(材料/3人分)
[鯖のカレーソテー]
- ・鯖 …3切れ
- ・カレー塩 …小さじ2
- ・小麦粉 …適量
- ・サラダ油 …大さじ1
[玉ねぎカレーソース]
- ・玉ねぎ …1個
- ・カレー塩 …大さじ1/2
- ・麺つゆ(2倍濃縮) …大さじ2
[キノコのガーリックソテー]
- ・きのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ) …300g
- ・ニンニク(みじん切り) …小さじ1
- ・サラダ油 …大さじ2
- ・カレー塩 …少々
- ・クレソン …お好みで
[カレー塩]
- ・カレー粉 …大さじ2
- ・塩 …大さじ1
[カレーの野菜ピクルス]
- ・キャベツ …3枚
- ・大根 …2cm分
- ・人参 …5cm分
- ・きゅうり …1本
- ・オクラ …3本
- ・カレー塩 …小さじ1
- ・すし酢(市販品) …大さじ4
- ・玉ねぎのすりおろし …大さじ2
- ・水 …大さじ5
<作り方>
「サバのカレーソテー タマネギソース」
- ①<カレー塩>の材料を混ぜる。
- ②玉葱は粗みじん切りにして水にさらし、水気を切ったら、カレー塩、麺つゆを混ぜ合わせてソースを作る。
- ③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切ったきのこを加えて炒め、カレー塩を振り、器に盛りつける。*ペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
- ④鯖にカレー塩を振り、小麦粉をまぶしつける。同じフライパンに再びサラダ油を熱し、鯖を両面こんがりと焼く。
器に盛り付け②の<玉葱カレーソース>をかけ、クレソンを添える。
「カレーの野菜ピクルス」
- ①キャベツはひと口大に、大根は1cm角の棒状に切り、人参は5mm幅半月切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
オクラはガクの固い部分を切り取り、塩ゆでにしてたて半分に切る。 - ②ビニール袋にマリネ液の材料とオクラ以外の野菜を入れて手でもむ。
- ③味がなじんだらオクラを入れて軽くもみ、器に盛りつける。
- ヒューゲル ゲヴュルツトラミネール
- 黄色味を帯びた薄い緑色のワイン。香りは華やかで、他の品種と間違えることがないほどの個性的。ライチ、桃、パイナップル、蜂蜜、柑橘系のニュアンスで口当たりもまろやか。果実味豊かな凝縮感のある味わいが特徴です。
- 黒豚ロールステーキ
- 国産の厳選した黒豚うで肉をスライスしてロール状に巻き上げ、ステーキ風にカット。お箸でほぐして食べられるほど柔らかく、また、青柚子と青唐辛子の効いた風味豊かなオリジナルドレッシング「ゆず酢だれ」がロールステーキの美味しさをさらに引き立ててくれます。