放送内容

#26頭スッキリ!脳を元気にする大人の料理④
“サバのカレーソテーたまねぎソース&カレーマリネ”

2014年09月27日 放送

本日のシェフ

ナイル善己(インド料理)

ナイル善己(インド料理)

オトナの料理

サバのカレーソテー タマネギソース/カレーの野菜ピクルス

サバのカレーソテー
タマネギソース/カレーの野菜ピクルス

(材料/3人分)

[鯖のカレーソテー]

  • ・鯖                  …3切れ
  • ・カレー塩               …小さじ2
  • ・小麦粉                …適量
  • ・サラダ油               …大さじ1

[玉ねぎカレーソース]

  • ・玉ねぎ         …1個
  • ・カレー塩        …大さじ1/2
  • ・麺つゆ(2倍濃縮)    …大さじ2

[キノコのガーリックソテー]

  • ・きのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ) …300g
  • ・ニンニク(みじん切り)        …小さじ1
  • ・サラダ油               …大さじ2
  • ・カレー塩               …少々
  • ・クレソン               …お好みで

[カレー塩]

  • ・カレー粉        …大さじ2
  • ・塩           …大さじ1

[カレーの野菜ピクルス]

  • ・キャベツ               …3枚
  • ・大根                 …2cm分
  • ・人参                 …5cm分
  • ・きゅうり               …1本
  • ・オクラ                …3本
  • ・カレー塩               …小さじ1
  • ・すし酢(市販品)           …大さじ4
  • ・玉ねぎのすりおろし          …大さじ2
  • ・水                  …大さじ5
<作り方>

「サバのカレーソテー タマネギソース」

  • ①<カレー塩>の材料を混ぜる。
  • ②玉葱は粗みじん切りにして水にさらし、水気を切ったら、カレー塩、麺つゆを混ぜ合わせてソースを作る。
  • ③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切ったきのこを加えて炒め、カレー塩を振り、器に盛りつける。*ペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
  • ④鯖にカレー塩を振り、小麦粉をまぶしつける。同じフライパンに再びサラダ油を熱し、鯖を両面こんがりと焼く。
     器に盛り付け②の<玉葱カレーソース>をかけ、クレソンを添える。

「カレーの野菜ピクルス」

  • ①キャベツはひと口大に、大根は1cm角の棒状に切り、人参は5mm幅半月切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
     オクラはガクの固い部分を切り取り、塩ゆでにしてたて半分に切る。
  • ②ビニール袋にマリネ液の材料とオクラ以外の野菜を入れて手でもむ。
  • ③味がなじんだらオクラを入れて軽くもみ、器に盛りつける。
ヒューゲル ゲヴュルツトラミネール
ヒューゲル ゲヴュルツトラミネール
黄色味を帯びた薄い緑色のワイン。香りは華やかで、他の品種と間違えることがないほどの個性的。ライチ、桃、パイナップル、蜂蜜、柑橘系のニュアンスで口当たりもまろやか。果実味豊かな凝縮感のある味わいが特徴です。

黒豚ロールステーキ
黒豚ロールステーキ
国産の厳選した黒豚うで肉をスライスしてロール状に巻き上げ、ステーキ風にカット。お箸でほぐして食べられるほど柔らかく、また、青柚子と青唐辛子の効いた風味豊かなオリジナルドレッシング「ゆず酢だれ」がロールステーキの美味しさをさらに引き立ててくれます。
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