#29酢とゴマで「“医・美”食同源」のオトナ料理“白黒はっきり炙り〆鯖”
2014年10月18日 放送

中村孝明

白黒はっきり炙り〆鯖
(材料/4人分)
- ・鯖 ・・・1本
- ・塩、酢 ・・・各適量
- ・サラダ油 ・・・適量
- ・みょうが ・・・1本
- ・しょうが ・・・100g
- ・長ねぎ ・・・1/2本
- ・ブロッコリースプラウト ・・・ 1パック
- ・ミニトマト(赤、黄) ・・・各4ヶ
- ・炒りごま(白、黒) ・・・各適量
- ・ポン酢 ・・・160ml
- ・オリーブオイル ・・・40ml
<作り方>
- ① 鯖を3枚に卸し「べた塩」をする。40~60分置いてから水で塩を洗い流し、水気を拭く。
- ② バットに①の鯖を入れ、半分くらい浸かる量の酢を注ぎ入れる。10分置いてから裏返し、さらに10分漬ける。
- ③ ②の鯖の骨を処理し皮をはぎ、厚めにスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、鯖の切り身の半面を焼き、
取り出して冷ましたら器に盛りつける。 - ④ ③に炒りごまを振り、みょうが、しょうが、長ねぎの千切りとブロッコリースプラウト、輪切りのミニトマトを
彩り良く飾る。 - ⑤ ポン酢とオリーブオイルを混ぜたものを添え、お好みでかける。

- メルシャン ラ ロスカ ブリュット
- スペイン カタルーニャ地方の伝統品種 マカベオ、チャレロ、パレリャーダをバランスよくブレンド、最低9ヶ月の瓶内二次発酵を経てリリースされたスパークリングワイン。豊かな泡、青リンゴを思わせる香り、爽やかな味わいに加え、アフターにほのかに残る熟成由来のブリオッシュの香りも楽しいお酒です。

- 国産原料で作った厚焼きホットケーキ 20枚入
- 北海道の大自然で育った小麦を使用し、さらに国内の養鶏場で育った鶏の生卵、鹿児島や沖縄諸島各地で育ったサトウキビ100%の砂糖、北海道の大地で育った乳牛の生乳と、こだわりの素材で作られた絶品ホットケーキ。レンジで解凍するだけですぐにいただけます。