第16回 旬感食材:枝豆(群馬県沼田市)
2019年08月11日 初回放送
「枝豆のフムス」

食材(1人分)
| ・枝豆(サヤを除く) | 130g |
|---|---|
| ・練りゴマ | 40g |
| ・レモン汁 | 20cc |
| ・にんにく | 1片 |
| ・オリーブオイル | 45cc |
| ・塩 | 少々 |
| ・こしょう | 少々 |
| ・パプリカパウダー | 適量 |
| ・パン | 適量 |
| ・オリーブオイル (仕上げ) | 適量 |
作り方
1 枝豆を茹でる
2 枝豆が茹で上がったら冷ます
3 枝豆をサヤから取り出し薄皮をむく
4
薄皮をむいた枝豆、にんにく、練りゴマ、レモン汁を、
ミキサーに入れて混ぜ合わせる
5
食材が混ざり合ったら
オリーブオイル45ccを入れて回し、
塩、こしょうで味を整える
6 フムスを丸い型に入れて皿に盛り付ける
7
オリーブオイル、塩、こしょう、
パプリカパウダーをかけパンを添えれば完成
「枝豆とスモークサーモンのクリームパスタ レモンの香り」

食材(1人分)
| ・枝豆(サヤを除く) | 30g |
|---|---|
| ・スパゲッティ | 80g |
| ・スモークサーモン | 50g |
| ・バター | 一片 |
| ・アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
| ・ウォッカ | 適量 |
| ・生クリーム | 100cc |
| ・パルメザンチーズ | 適量 |
| ・イタリアンパセリ | 適量 |
| ・ブラックペッパー | 適量 |
| ・レモンの皮 | 少々 |
| ・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
薄皮をむいた枝豆を細かく刻み、
スモークサーモンを一口大にカット
2 1.7mmのスパゲッティを茹でる
3
バターをフライパンに入れて
弱火で溶かし、温度が低いうちに
スモークサーモンを入れる
4 アンチョビをフライパンに入れ、バターと馴染ませる
5
フライパンにウォッカを入れて
アルコールを飛ばし、
形の良いスモークサーモンを3切れ
取り出す
6 フライパンに生クリームと枝豆を入れて煮詰める
7
スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁を加えてソースと絡める
8
フライパンにパルメザンチーズと、
オリーブオイルを入れて味を整える
9
皿にスパゲッティを盛り付け、
トッピング用のスモークサーモンをのせる
10
イタリアンパセリ、レモンの皮、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成



