放送内容

第41回
シーカヤックツーリング/山口智充  ★三ツ星レシピ「アジの干物の炊き込みご飯」「サフラン風味のブイヤベース」「炙りカンパチのマリネ」
2019年10月09日 放送

ぐっさんと南房総シーカヤックツーリング。透明度が高い海と美しい景観を堪能する大人のアウトドア!
ぐっさんがケンさんに簡単!絶品!!ダッチオーブン料理を教わる。

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「アジの干物の炊き込みご飯」

【材料(3人分)】

・アジの干物:3枚
・米:3合
・長ねぎ:1/2本
・ごま油:適量
・しょう油:適量
・大葉:適量
・白ごま:適量
・水:適量

 

【作り方】

ダッチオーブンにごま油を引き、みじん切りにした長ねぎ、米、しょう油を加えよく炒める。

米が隠れる程度に水を加えたら、アジの干物をそのまま米の上に載せフタをする。

バーナーを弱火にしてフタの上に炭を載せる。

15分ほど蒸したら、白ごまと刻んだ大葉を入れる。

アジを骨ごと潰しながら混ぜ、お好みで刻み海苔をまぶしたら完成。

 

「サフラン風味のブイヤベース」

【材料(3人分)】

・スズキ:4切れ
・はまぐり:6個
・玉ねぎ:1個
・トマト:1個
・パプリカ:1個
・ピーマン:1個
・ローリエ:3枚
・おろしにんにく:適量
・白ワイン:適量
・チリペッパー:適量
・サフラン:適量
・パプリカパウダー:適量
・塩:適量
・こしょう:適量
・水:適量

 

【作り方】

ダッチオーブンに刻んだ玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。

スズキの切り身を入れ、塩・こしょうをふる。

火が通ったら刻んだトマト、白ワイン、チリペッパー、パプリカパウダー、サフラン、おろしにんにくを加える。

ローリエとはまぐりを入れ、水を加えフタをして2分ほど蒸したら完成。

 

「炙りカンパチのマリネ」

【材料(3人分)】

・カンパチの刺身
・しょう油
・砂糖
・バルサミコ酢
・ごま油
・おろしにんにく
・白ごま

 

【作り方】

ボールにしょう油、砂糖、バルサミコ酢、ごま油、おろしにんにく、白ごまを入れよく混ぜ、マリネ液を作る。

カンパチを軽くバーナーであぶったら、①のマリネ液に漬ける。

マリネ液からカンパチを出し、小口切りしたねぎ、カイワレを盛り付けたら完成。

 

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