第41回
シーカヤックツーリング/山口智充 ★三ツ星レシピ「アジの干物の炊き込みご飯」「サフラン風味のブイヤベース」「炙りカンパチのマリネ」
2019年10月09日 放送
ぐっさんと南房総シーカヤックツーリング。透明度が高い海と美しい景観を堪能する大人のアウトドア!
ぐっさんがケンさんに簡単!絶品!!ダッチオーブン料理を教わる。
「アジの干物の炊き込みご飯」
・アジの干物:3枚
・米:3合
・長ねぎ:1/2本
・ごま油:適量
・しょう油:適量
・大葉:適量
・白ごま:適量
・水:適量
ダッチオーブンにごま油を引き、みじん切りにした長ねぎ、米、しょう油を加えよく炒める。
米が隠れる程度に水を加えたら、アジの干物をそのまま米の上に載せフタをする。
バーナーを弱火にしてフタの上に炭を載せる。
15分ほど蒸したら、白ごまと刻んだ大葉を入れる。
アジを骨ごと潰しながら混ぜ、お好みで刻み海苔をまぶしたら完成。
「サフラン風味のブイヤベース」
・スズキ:4切れ
・はまぐり:6個
・玉ねぎ:1個
・トマト:1個
・パプリカ:1個
・ピーマン:1個
・ローリエ:3枚
・おろしにんにく:適量
・白ワイン:適量
・チリペッパー:適量
・サフラン:適量
・パプリカパウダー:適量
・塩:適量
・こしょう:適量
・水:適量
ダッチオーブンに刻んだ玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。
スズキの切り身を入れ、塩・こしょうをふる。
火が通ったら刻んだトマト、白ワイン、チリペッパー、パプリカパウダー、サフラン、おろしにんにくを加える。
ローリエとはまぐりを入れ、水を加えフタをして2分ほど蒸したら完成。
「炙りカンパチのマリネ」
・カンパチの刺身
・しょう油
・砂糖
・バルサミコ酢
・ごま油
・おろしにんにく
・白ごま
ボールにしょう油、砂糖、バルサミコ酢、ごま油、おろしにんにく、白ごまを入れよく混ぜ、マリネ液を作る。
カンパチを軽くバーナーであぶったら、①のマリネ液に漬ける。
マリネ液からカンパチを出し、小口切りしたねぎ、カイワレを盛り付けたら完成。