第85回
那須の紅葉 ツーリングキャンプ! ★三ツ星レシピ「エスニックじゃないよ!ノッチ風ガパオライス」「ポークベリーりんご仕立て」
2020年12月02日 放送
およそ1年ぶりの再会ケンさんとバイク好き芸人ノッチが男二人で紅葉ツーリングキャンプ旅▽ケンさんオススメの絶景スポット&ツーリングルート▽絶品!キャンプ飯
「エスニックじゃないよ!ノッチ風ガパオライス」
・ご飯 150g
・豚ひき肉 200g
・にんにく 適量
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 1/2個
・生バジルの葉 1パック
・卵 2個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー お好み
メスティンでご飯を炊いておく。
スキレットにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを炒める。にんにくの香りが出たら粗く刻んだ玉ねぎ、ひき肉を塊のまま入れ、混ぜないで5分ほど置いてから塩、こしょう、オイスターソース、しょう油を入れて炒める。
②に1cm角に切ったパプリカ、バジルを入れてさらに炒める。
フライパンにオリーブ油をひき、目玉焼きを半熟気味で作る。
ご飯の上に完成した具と半熟目玉焼きをのせれば完成。
「ポークベリーりんご仕立て」
・豚バラ肉ブロック 適量
・りんご 1個
・コンソメスープ 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ2
・りんご酢 小さじ2
・メープルシロップ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
表面に塩、こしょうした豚バラ肉をオリーブオイルを入れたスキレットで焼く
表面だけ焼いた豚バラ肉を一旦取り出し、残った肉汁にバター、薄く切ったりんご、コンソメスープ、りんご酢、メープルシロップを入れてひと煮立ちさせる。
食べやすいサイズに切った豚バラ肉を②に加えてじっくり煮込む。
豚バラ肉に味がしっかり染み込み、甘い風味がただよってきたら完成。