放送内容

第85回
那須の紅葉 ツーリングキャンプ! ★三ツ星レシピ「エスニックじゃないよ!ノッチ風ガパオライス」「ポークベリーりんご仕立て」
2020年12月02日 放送

およそ1年ぶりの再会ケンさんとバイク好き芸人ノッチが男二人で紅葉ツーリングキャンプ旅▽ケンさんオススメの絶景スポット&ツーリングルート▽絶品!キャンプ飯

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「エスニックじゃないよ!ノッチ風ガパオライス」

【材料4人前】

・ご飯 150g
・豚ひき肉 200g
・にんにく 適量
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 1/2個
・生バジルの葉 1パック
・卵 2個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー お好み

 

【作り方】

メスティンでご飯を炊いておく。

スキレットにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを炒める。にんにくの香りが出たら粗く刻んだ玉ねぎ、ひき肉を塊のまま入れ、混ぜないで5分ほど置いてから塩、こしょう、オイスターソース、しょう油を入れて炒める。

②に1cm角に切ったパプリカ、バジルを入れてさらに炒める。

フライパンにオリーブ油をひき、目玉焼きを半熟気味で作る。

ご飯の上に完成した具と半熟目玉焼きをのせれば完成。

「ポークベリーりんご仕立て」

【材料】

・豚バラ肉ブロック 適量
・りんご 1個
・コンソメスープ 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ2
・りんご酢 小さじ2
・メープルシロップ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

 

【作り方】

表面に塩、こしょうした豚バラ肉をオリーブオイルを入れたスキレットで焼く

表面だけ焼いた豚バラ肉を一旦取り出し、残った肉汁にバター、薄く切ったりんご、コンソメスープ、りんご酢、メープルシロップを入れてひと煮立ちさせる。

食べやすいサイズに切った豚バラ肉を②に加えてじっくり煮込む。

豚バラ肉に味がしっかり染み込み、甘い風味がただよってきたら完成。

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