第69回
ソロキャンプでリモート!? ★三ツ星レシピ「オイルサーディンのフィッシュケーキ」「台湾風まぜそば」「オイスター炒め」
2020年07月15日 放送
新たなキャンプスタイルを提案!ソロキャンプでリモート!?▽幻想的な御岳山トレッキング▽ブッシュクラフトの達人再び▽簡単!キャンプグルメ▽続報!三ツ星フィールド
「オイルサーディンのフィッシュケーキ」
・オイルサーディン 1缶
・レモン汁 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・玉ねぎ 1/2玉
・パン粉 1/2カップ
・ディル 適量
・卵 1個
・塩 適量
・こしょう 適量
・乾燥パセリ 小さじ1
・オリーブオイル
<ヨーグルトソース>
・ギリシャヨーグルト
・レモン汁
・おろしにんにく
・塩
オイルサーディンを容器に移し、フォークなどで細かくよく潰す。
玉ねぎは細かめのみじん切りにし、卵、おろしにんにく、塩コショウ、パン粉、ディル、乾燥パセリを入れ、こねるように混ぜ合わせる。
適当な大きさに形成し、オリーブオイルを熱したフライパンできつね色になるまで焼き上げる。
ヨーグルトソースの材料を混ぜた合わせ、ソースを③にかけ完成。
「台湾風まぜそば」
・合挽き肉
・焼きそば麺
・にら
・卵
・もやし
・いりごま
・糸唐辛子
・白だし
・焼肉のたれ(辛口)
・ラー油
・塩
・こしょう
・ごま油
フライパンでごま油を熱し、合挽き肉を塩、こしょうで軽く下味をつけながら炒める。
焼きそば麺を入れた後、焼肉のたれ、白だしを入れほぐしながら炒める。
先に切っておいたニラともやしを入れ、よく混ぜ合わせる。
火を止めて香りづけとしてごま油、ラー油をかける。
最後に卵、いりごま、糸唐辛子をふりかけたら完成。
「オイスター炒め」
・かきの缶詰 1缶
・ベーコン 2枚
・ウスターソース 大さじ1
・乾燥パセリ 適量
・ケチャップ 大さじ2
・レモン汁 適量
・タバスコ 適量
・こしょう 適量
・塩 適量
温めた鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
ベーコンに火が通ったらケチャップ、ウスターソース、タバスコ、こしょう、レモン果汁を加えてソースを煮詰める。
オイスターを②に入れ、適度に煮詰めたら完成。