第62回
バーベキュー対決!親子で楽しむ編 / たけだバーベキュー、阿諏訪泰義(うしろシティ) ★三ツ星レシピ「グツグツ煮込みハンバーグ」「シャカシャカサラダ」「ワクワク串焼き」「とろとろチーズの串焼きピザ」「くるくるアメリカンドッグ」「宇宙人ボール」
2020年04月22日 放送
大人気シリーズBBQ対決!今回は親子で楽しめるBBQをテーマにキャンプ芸人 たけだバーベキューと阿諏訪(うしろシティ)が鉄板と網に分かれて料理対決!絶品BBQレシピ!!
「グツグツ煮込みハンバーグ」
・合びき肉 350g
・塩 適量
・こしょう 適量
・玉ねぎ 1個
・卵 2個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 50ml
・しめじ 適量
・いんげん 3本
・とろけるチーズ 3枚
・パセリ 適量
<ソース>
・ケチャップ 100ml
・ウスターソース 50ml
・はちみつ 大さじ1
・赤ワイン 大さじ2
ビニール袋に合びき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れ、袋の中で混ぜて、形作る。
トレイの上にアルミ箔で型取り、刻んだ玉ねぎ、いんげんを敷き詰め、その上にハンバーグを置く。
ケチャップ、ウスターソース、はちみつ、赤ワインをしっかり混ぜたソースをハンバーグの上からかける。
しめじ、とろけるチーズをソースの上からのせアルミ箔を半分に折り返し、3辺を2回折り返し4つ角も折る。
鉄板にのせ、ふたをしたら中火で20分〜25分ほど焼き、乾燥パセリをかけて完成。
「シャカシャカサラダ」
・パプリカ 1個
・レタス レタス2枚
・サラダ菜 4枚
・みかん 2個
・酢 大さじ3
・粉チーズ 大さじ3
材料をビニール袋に入れシャカシャカ振ったら完成。
「ワクワク串焼き」
・牛肉 適量
・豚肉 適量
・鶏肉 適量
・玉ねぎ 適量
・ミニトマト 適量
・パプリカ(赤・黄) 適量
・ヤングコーン 適量
・アスパラガス 適量
<トッピング用>
・明太子ふりかけ 適量
・海苔とたまごふりかけ 適量
・梅しそふりかけ 適量
・おかかふりかけ 適量
・ごま 適量
・のり佃煮 適量
お好みの具材を食べやすい大きさにカットする。
生でも食べられるものから串に刺して網で焼き、塩こしょうで味付けする。
焼きあがったらふりかけ、ごま、のり佃煮などお好みでつける。
「とろとろチーズの串焼きピザ」
・ピザ生地 1枚
・串焼きで余った具材 適量
・パスタソース 適量
・オリーブオイル 適量
・ミックスチーズ 適量
・バジル 適量
・マスタード 適量
厚手のアルミ箔の上にピザ生地を置き。串焼きで余ったお肉などの具材をのせ、上からパスタソース、ミックスチーズ、風味づけにオリーブオイルをかける。
アルミ箔のふちを上に曲げ、皿のようにする。
厚手のアルミ箔でフタを作り、上に炭をのせ、網の上で7分ほど焼く。
チーズが溶けたらバジル、マスタードをお好みで盛り付ければ完成。
「くるくるアメリカンドッグ」
・ソーセージ(ボイル済) 1本
・パイシート 1枚
・スライスチーズ 2枚
・卵黄 1個
・ケチャップ
・メープルシロップ
くるくるBBQの棒にボイル済のソーセージ、スライスチーズ、パイシートを巻く。ソーセージのうま味が逃げないように上下はしっかりしめる。
くるくるBBQのスイッチを入れ、焼きながら卵黄を塗る。そのまま40分ほど焼いたらお好みでケチャップやメープルシロップをかければ完成。
「宇宙人ボール」
・ホットケーキミックス 1袋
・牛乳 適量
・卵 1個
・サラダ油 400ml
・いちご 適量
・バナナ 適量
・パイナップル 適量
・白桃 適量
・はちみつ 適量
・チョコレートシロップ 適量
・ストロベリーソース 適量
・チョコスプレー 適量
・アラザン 適量
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、生地に粘りがでる程度まで混ぜる。
ココパンにサラダ油を入れ火にかけたら、生地にフルーツをくぐらせ適当に油の中に入れる。
色づいたらお皿に盛り付け、チョコレートシロップ、チョコスプレー、アラザンなどをかける。お好みではちみつ、ストロベリーソースをつけてもよし。