第78回
初秋の山梨ツーリングキャンプ / 小林夕里子 ★三ツ星レシピ「夏野菜と鶏肉の無水カレー」「豚ロースと野菜の鉄板焼き」「マスカットソース」
2020年09月30日 放送
女性バイクキャンパー コバユリさんと行く!秋の山梨ツーリングキャンプ。甲府盆地を一望!絶景のワインディングロード&夜景。簡単&絶品ソロキャンプ料理!!
「夏野菜と鶏肉の無水カレー」
・手羽中
・なす
・オクラ
・トマト
・玉ねぎ
・カレールウ
・フォカッチャ
・おろしにんにく
・おろししょうが
・オリーブオイル
なす、オクラ、トマト、玉ねぎを食べやすいサイズにカットする。
ダッチーオーブンに、オリーブオイル、おろしにんにく、おろししょうがを入れてから、火をつけ香りを出す。
玉ねぎ、なす、オクラ、手羽中の順に炒め、最後にトマトを潰しながら煮詰める。
野菜から水分が出てきたら、カレールウを入れて煮込んだら完成。
「豚ロースと野菜の鉄板焼き」
・豚ロース
・しいたけ
・ねぎ
・なす
・シャインマスカット
・ごまクルミみそ
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
・メープルシロップ
・塩
・こしょう
・しょう油
温めた鉄板の上にオリーブオイルを引き、塩、こしょうをした豚ロースを焼く。
食べやすいサイズに切った、しいたけ、ねぎ、なすも鉄板の上に置き、こしょうで下味をつける。
いい焼き色になったら、マスカットソースをつけて完成。
「マスカットソース」
シェラカップ内に、皮をむいたシャインマスカット、バルサミコ酢、メープルシロップ、しょう油、ごまクルミみそを入れる。
シャインマスカットをスプーンで潰し、ワンバーナーで温める。