第66回
リモートでキャンプ!?②お家でダッチオーブン料理、キャンプギアをDIYほか ★三ツ星レシピ「牛スネ肉の塩にんにく煮込み」
2020年06月17日 放送
リモート企画!?▽パティシエキャンパーがダッチオーブンで簡単&絶品!お家料理▽秘密基地プロジェクト・三ツ星フィールド造りで使うギアをDIY▽全国キャンプ場便りほか
「牛スネ肉の塩にんにく煮込み」
・牛スネ肉 500g
・長ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・にんにく 2~3かけ
・岩塩 適量
・カツオだし(パック) 1パック
・水 適量
ダッチオーブンにたっぷりの水でお湯を沸かす。
牛スネ肉は食べやすい大きさにカットし、臭み取りのために長ネギの青い部分としょうがを一緒に、5分程度下茹でする。
下茹でができたら牛スネ肉をボウルに移し、流水ですすぎ、アクをしっかり落とす。
そのときにダッチオーブンの中身も捨てて、ダッチオーブンもしっかり洗う。
牛スネ肉をダッチオーブンに戻し、牛スネ肉が浸るくらい水を入れる。
5センチにカットした長ネギの白い部分、スライスしたしょうが、潰したにんにく、カツオだし(パック)、岩塩をしっかりめに加え、牛スネ肉がトロトロになるまでじっくり煮込んだら完成。
お好みでブラックペッパーをかけると味変ができる。