第81回
余りがちな定番食材でBBQ料理対決! ★三ツ星レシピ「満開カレーキャベツ」「コクうまカレーグラタン」「すき焼きそば」「ルーロー飯サンド」「おつまみひと口焼きおにぎり」「秋の味覚満載!スイートポテト焼きおにぎり」
2020年10月21日 放送
大人気企画BBQ対決!番外編!!キャンプ芸人 たけだバーベキュー、うしろシティ阿諏訪が余りがちな定番食材 カレー、焼きそば、冷やご飯を絶品キャンプ料理に変える!?
「満開カレーキャベツ」
・カレールウ 約40g
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1玉
・合びき肉 200g
・お湯 50cc
・とろけるチーズ 適量
・しょう油 適量
・ケチャップ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
にんじん、じゃがいも、たまねぎの皮をむき、それぞれ5㎜幅のさいの目状にカットする。
キャベツの上部1~2㎝ぐらいのところをカットし、キャベツに切り込みを入れて、スプーンで中身をくり抜く。
スキレットにサラダ油を引き、カットした野菜、合びき肉を塩、こしょうで炒める。
お湯でカレールウを溶かし、炒めている具材に混ぜ、隠し味にしょう油、ケチャップを加える。
炒めた具材をくり抜いたキャベツの中に詰め、チーズをのせカットしたキャベツの上部を蓋にし、蓋の部分が上になるようにしてアルミ箔で3重に包む。
サークル状に配置した炭の真ん中に包んだキャベツを置き、30分焼いたら完成。
「コクうまカレーグラタン」
・カレールウ 約40g
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・鶏もも肉 150g
・なめこ 1袋
・ホワイトソース 大さじ1
・牛乳 150cc
・バター 10g
・とろけるチーズ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・耐熱の使い捨てグラタン容器 2つ
にんじん、じゃがいも、たまねぎの皮をむき、火が通りやすいよう約5㎜幅の厚さにスライスする。
鶏もも肉をひと口大にカットする。
スキレットにバターを引き、鶏もも肉を塩、こしょうで焦げ目がつくように焼き、カットした野菜を加え炒める。
カレールウを細かく刻んで炒めた具材の中に入れ、具材に馴染むよう更に炒める。
カレーが馴染んできたらなめこ、牛乳、ホワイトソースを加え、よく混ぜる。
完成したソースを耐熱の使い捨てグラタン容器に入れ、チーズをのせる。
容器を網の上に置き、同じ容器を蓋にして、その上に炭を置き10分焼いたら完成。
「すき焼きそば」
・焼きそば麺 2袋
・牛薄切り肉 200g
・しいたけ 4個
・春菊 1袋
・長ネギ 1本
・卵 2個
・料理酒 大さじ1
・国産牛脂 1個
・塩 適量
・こしょう 適量
特製タレ
・料理酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
野菜と牛薄切り肉をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
鉄板に牛脂を引き、焼きそば麺はすぐにほぐさず、焼き目をつけてから料理酒を加え、麺をほぐす。
ほぐした麺を鉄板の弱火ゾーンで保温し、強火ゾーンで牛肉を塩、こしょうで炒め、牛肉、しいたけ、ネギを加え、保温していた麺と合わせ焼いていく。
料理酒、しょう油、みりん、砂糖で合わせタレを作る。
麺に④のタレを合わせ、最後に春菊を加え、軽く炒める。
溶き卵を添えたら完成。
「ルーロー飯サンド」
・焼きそば麺 2袋
・豚バラ肉 100g
・ゆで卵 1個
・にんにくチューブ 適量
・しょうがチューブ 適量
・酢 大さじ1/2
・料理酒 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1
・五香粉 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
・ごま油 適量
豚バラ肉を1㎝幅にカットし、ごま油を引いたスキレットで豚バラ肉を炒めていく。
豚バラ肉にしょう油、酢、砂糖、にんにくチューブ、しょうがチューブを加え、少し煮込むように肉に味を染み込ませる。
五香粉を加え味をなじませる
ホットサンドメーカーに麺1袋を敷き詰める、その上に炒めた具材と半分に切ったゆで卵を置き、その上にもう1袋の麺をのせる。
ホットサンドメーカーの蓋を閉じて片面5分ずつ焼いたら完成。
「おつまみひと口焼きおにぎり」
・ご飯 150g
・キムチ 適量
・塩辛 適量
・とろけるチーズ 適量
・しょう油 適量
・オリーブオイル 適量
冷やご飯にしょう油、とろけるチーズを加え、よく混ぜる。
おつまみクッカーにオリーブオイルを引き、混ぜたご飯を詰めていく。
敷き詰めたご飯の上にキムチ、塩辛を乗せて焼く。
竹串などでひっくり返しながら焼いていき、全体的に焼き目がついたら完成。
「秋の味覚満載!スイートポテト焼きおにぎり」
・ご飯 300g
・さつまいも 1本
・甘栗 35g
・塩 適量
・牛乳 大さじ1
・バター 10g
・ごま油 適量
・抹茶パウダー 適量
タレ
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・顆粒だし 適量
水で濡らした新聞紙でさつまいもを包んでからアルミ箔で包み、炭の中に入れて焼き芋を作る。
甘栗をフォークで適当な大きさに潰し、塩をふったご飯と混ぜ合わせ、小さめのおにぎりを作る。
網にごま油を引き、おにぎりを焼いていく。
みりん、しょう油、顆粒だしを合わせたタレを作り、③のおにぎりに塗りながら焼いていく。
①のさつまいもを、皮をむきながら中身をボウルに移し、スプーンで潰し、バター、牛乳を加え硬めのペースト状になるように混ぜる。
焼いていたおにぎりを⑤でコーティングし、その上に抹茶パウダーを振りかけたら完成。