放送内容

第56回
冬登山でカメラ撮影を学ぶ ★三ツ星レシピ「ビーフシチュー」
2020年02月26日 放送

白銀の北八ヶ岳で、ネイチャーカメラマンから写真撮影を学ぶ!即実践出来る、撮影テクニックとは!?ケンさん特製!湯気薫る、絶品&簡単ダッチオーブン料理に舌鼓。

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「ビーフシチュー」

【材料】

・赤ワイン 750ml
・牛肉 600g
・こしょう 適量
・塩 適量
・ベーコン 200g
・赤玉ねぎ 2個
・にんじん 2本
・にんにく 6片
・マッシュルーム 6個
・ウスターソース 大さじ2
・トマトペースト 大さじ2
・メイプルシロップ 大さじ2
・タイム 適量
・赤みそ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・パセリ 適量
・おろしにんにく(チューブ) 適量

 

【作り方】

ベーコンを3㎝幅に切り、熱したダッチオーブンで炒めたら一度取り出す。

大きめにカットした牛肉に塩、こしょうをし、ベーコン同様ダッチオーブンで表面に焼き色がついたら一度取り出す。

赤玉ねぎは1/4の大きさ、マッシュルームは半分、にんにくはつぶしておく。

赤玉ねぎ、にんじん、にんにくを表面が色づくまで炒める。

野菜が炒まったら小麦粉を加えざっくり混ぜ合わせ、赤みそを加えて混ぜ合わせる。

牛肉、ベーコンを戻し、赤ワイン、トマトペースト、ウスターソース、メープルシロップを入れ混ぜ、更にマッシュルーム、タイムを加えフタをして30~40分ほど煮込む。

パセリのみじん切りにおろしにんにくを混ぜたものを上に散らして完成。

 

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