放送内容

第14回
プロの料理人にキャンプ料理を学ぶ / 大宮勝雄 他 ★三ツ星レシピ「フォカッチャ」「焼きトマトチーズ」「千葉県産野菜スープ」「いちごとブルーベリーのクラフティ」「大宮シェフ特製BBQソース」
2019年02月06日 初回放送

食とアウトドアを極めた一流のシェフに学ぶ!冬だからこそ楽しめる究極のキャンプ料理フルコース!
火にこだわり、食材にこだわり、スパイスにこだわる。絶品料理に舌鼓!

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「フォカッチャ」

【材料(4人分)】

・中力粉:330g
・中力粉(打ち粉用):適量
・塩:6.5g
・ドライイースト:2g
・モルト:1g
・水:190ml
・オリーブオイル:17g

 

【作り方】

ボウルに中力粉、塩、ドライイースト、少量の水で溶かしたモルト、水を入れ、混ぜる。

軽くまとまったら、手の平で生地の中のガスを抜くイメージで練る。

なめらかになった生地に中力粉(打ち粉)をふる。

耳たぶくらいの柔らかさになった所で、ボウルに入れラップをする。

日の当たらない温かい所に1時間ほど置き、発酵させる。

発酵させたら、生地の中のガスを抜くイメージで再び練り、1時間ほど寝かせる。

生地を少し平らに伸ばし、クッキングシートを敷いたダッチオーブンの中に入れる。

最後にオリーブオイルを生地の表面に塗ったら、フタをして15~20分ほど焼く。

「焼きトマトチーズ」

【材料(2人分)】

・フルーツトマト:4個
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:1枚
・スライスチーズ:2枚
・塩:適量
・コショウ:適量
・オレガノ:適量

 

【作り方】

ダッチオーブンに玉ねぎとベーコンを入れ、塩コショウをふる。

①の上にトマトをのせ、スライスチーズで覆ったら、フタをする。

チーズを溶かすため、蓋一面に炭をのせて上火を強火にする。20~30分ほど煮込んだらオレガノをふり完成。

「千葉県産野菜スープ」

【材料(4人分)】

・ターサイ:1/3株
・舞茸:1パック
・トマト:2個
・プチトマト:6個
・にんじん:2本
・黒にんにく:1房
・椎茸:2枚
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・ウインナー:5本
・ベーコン:100g
・カリフラワー:1/2個
・塩:適量
・黒コショウ:適量
・バター:16g
・水:1L

 

【作り方】

オリーブオイルを敷いたタッチオーブンにバター、玉ねぎを入れて炒める。

ある程度炒めたら人参をいれ炒め、さらにウインナー、ベーコンを入れ炒める。次にトマトを入れ炒めたら塩、黒コショウで味を整え、さらに舞茸、椎茸、カリフラワーを入れ炒め、黒にんにく、プチトマト、ターサイを入れ軽く混ぜ合わせたら、お湯(水でも可)を入れ、フタをして30分程度煮込んだら完成。

「いちごとブルーベリーのクラフティ」

【材料(4人分)】

・小麦粉:100g
・グラニュー糖:60g
・生クリーム:20ml
・牛乳:200ml
・卵:2個
・いちご:適量
・ブルーベリー:適量
・バター:16g

 

【作り方】

卵をボウルに入れ少し混ぜ、グラニュー糖を加え、しっかりと混ぜる。さらに小麦粉も加えて混ぜる。

火にかけた鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れ温める。

②を少しずつボウルに加える。さらにいちご、ブルーベリーも加える。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、フタをして20分ほど焼く。

「大宮シェフ特製BBQソース」

【材料】

・白ワインビネガー:30g
・ウスターソース:15g
・ケチャップ:30g
・マーマレード:45g
・ガーリックパウダー:2g
・ジンジャーパウダー:1.5g
・ハチミツ:15g
・砂糖:15g
・カイエンペッパー:1.5g
・パプリカパウダー:3g
・クミン:1.5g
・黒コショウ:3g

 

【作り方】

全ての材料を混ぜ合わせるだけ。

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