第14回
プロの料理人にキャンプ料理を学ぶ / 大宮勝雄 他 ★三ツ星レシピ「フォカッチャ」「焼きトマトチーズ」「千葉県産野菜スープ」「いちごとブルーベリーのクラフティ」「大宮シェフ特製BBQソース」
2019年02月06日 初回放送
食とアウトドアを極めた一流のシェフに学ぶ!冬だからこそ楽しめる究極のキャンプ料理フルコース!
火にこだわり、食材にこだわり、スパイスにこだわる。絶品料理に舌鼓!
「フォカッチャ」
・中力粉:330g
・中力粉(打ち粉用):適量
・塩:6.5g
・ドライイースト:2g
・モルト:1g
・水:190ml
・オリーブオイル:17g
ボウルに中力粉、塩、ドライイースト、少量の水で溶かしたモルト、水を入れ、混ぜる。
軽くまとまったら、手の平で生地の中のガスを抜くイメージで練る。
なめらかになった生地に中力粉(打ち粉)をふる。
耳たぶくらいの柔らかさになった所で、ボウルに入れラップをする。
日の当たらない温かい所に1時間ほど置き、発酵させる。
発酵させたら、生地の中のガスを抜くイメージで再び練り、1時間ほど寝かせる。
生地を少し平らに伸ばし、クッキングシートを敷いたダッチオーブンの中に入れる。
最後にオリーブオイルを生地の表面に塗ったら、フタをして15~20分ほど焼く。
「焼きトマトチーズ」
・フルーツトマト:4個
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:1枚
・スライスチーズ:2枚
・塩:適量
・コショウ:適量
・オレガノ:適量
ダッチオーブンに玉ねぎとベーコンを入れ、塩コショウをふる。
①の上にトマトをのせ、スライスチーズで覆ったら、フタをする。
チーズを溶かすため、蓋一面に炭をのせて上火を強火にする。20~30分ほど煮込んだらオレガノをふり完成。
「千葉県産野菜スープ」
・ターサイ:1/3株
・舞茸:1パック
・トマト:2個
・プチトマト:6個
・にんじん:2本
・黒にんにく:1房
・椎茸:2枚
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・ウインナー:5本
・ベーコン:100g
・カリフラワー:1/2個
・塩:適量
・黒コショウ:適量
・バター:16g
・水:1L
オリーブオイルを敷いたタッチオーブンにバター、玉ねぎを入れて炒める。
ある程度炒めたら人参をいれ炒め、さらにウインナー、ベーコンを入れ炒める。次にトマトを入れ炒めたら塩、黒コショウで味を整え、さらに舞茸、椎茸、カリフラワーを入れ炒め、黒にんにく、プチトマト、ターサイを入れ軽く混ぜ合わせたら、お湯(水でも可)を入れ、フタをして30分程度煮込んだら完成。
「いちごとブルーベリーのクラフティ」
・小麦粉:100g
・グラニュー糖:60g
・生クリーム:20ml
・牛乳:200ml
・卵:2個
・いちご:適量
・ブルーベリー:適量
・バター:16g
卵をボウルに入れ少し混ぜ、グラニュー糖を加え、しっかりと混ぜる。さらに小麦粉も加えて混ぜる。
火にかけた鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れ温める。
②を少しずつボウルに加える。さらにいちご、ブルーベリーも加える。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、フタをして20分ほど焼く。
「大宮シェフ特製BBQソース」
・白ワインビネガー:30g
・ウスターソース:15g
・ケチャップ:30g
・マーマレード:45g
・ガーリックパウダー:2g
・ジンジャーパウダー:1.5g
・ハチミツ:15g
・砂糖:15g
・カイエンペッパー:1.5g
・パプリカパウダー:3g
・クミン:1.5g
・黒コショウ:3g
全ての材料を混ぜ合わせるだけ。