第71回
日本の川を遊ぼう 多摩川編 ★三ツ星レシピ「天然鮎と3種ハーブの洋風グリル」
2020年07月29日 放送
日本の川を遊ぼう!第二弾!!多摩川編▽新感覚アクティビティ リバーボードに初挑戦!▽清流が育んだ奥多摩ワサビ▽伝統漁法 投網に初挑戦!狙いは清流の女王!!果たして!?
「天然鮎と3種ハーブの洋風グリル」
・鮎 2尾
・ローズマリー
・タイム
・イタリアンパセリ
・レモン
・オリーブオイル
・ガーリックパウダー
・バルサミコ酢
・塩
・こしょう
鮎の内臓、背骨を取り除き、背開きにする。
アルミホイルの上に鮎をのせ、オリーブオイル、塩、こしょう、ガーリックパウダーを振りかけ、お腹の部分にローズマリー、タイム、イタリアンパセリのハーブ類を挟み込む。
アルミホイルを閉じて、スキレットで5分ほど蒸す。
仕上げにレモン、バルサミコ酢をかければ完成。