第28回
カヌー川下りキャンプ / 西村瑞樹(バイきんぐ) ★三ツ星レシピ「瓦そば」
2019年06月05日 初回放送
キャンプ好き芸人バイきんぐ 西村が、田中ケンにカヌーを教わる第二弾!
1泊2日のカヌー川下りキャンプ!!自然を感じるカヌーイング&西村流!絶品キャンプグルメも堪能!
「瓦そば」
・乾麺の茶そば:300~400g
・卵:2個
・牛肉のこま切れ:250g
・刻みのり
・細ねぎ
・レモン:1個
・もみじおろし(チューブ)
・しょう油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
<錦糸卵用>
・砂糖:ひとつまみ
・塩:少々
・サラダ油
<つけだれ>
・麺つゆ
・みりん
・水
焚き火で瓦を熱する。
茶そばを茹でる。
茹でた茶そばを瓦で焼く。
卵、砂糖ひとつまみ、塩少々を混ぜ合わせ、サラダ油をひいた鍋で焼き、細く切って錦糸卵を作る。
鍋に牛肉のこま切れ、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1入れて炒める。
麺つゆにみりん水を加えてひと煮立ちさせてつけだれを作る。
瓦で焼いているそばの上に錦糸卵、牛肉のこま切れ、刻みのり、細ねぎ、輪切りにしたレモン、もみじおろしをのせて完成。