放送内容

第49回
忘年会キャンプ / 松尾諭、たけだバーベキュー、阿諏訪泰義(うしろシティ) ★三ツ星レシピ「スペイン風サングリア」「みそゴマの和風ソース」「アンチョビのアヒージョ」「ロメスコソース」「サムゲタン風手羽餃子鍋」「中華風皿うどん」「スパイシー・ロースト・スイートポテト」
2019年12月18日 放送

番組MC 田中ケンが、今年お世話になった方々を招いて忘年会キャンプ。DIYでバーカウンター作り&キャンプで至極のパーティー料理!?続報!!キャンピングカー作り。

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「スペイン風サングリア」

【材料】

・リンゴ 適量
・グレープフルーツ 適量
・レモン 適量
・ブルーベリー 適量
・ホワイトキュラソー 適量
・砂糖 適量
・スパークリングワイン 適量

 

【作り方】

ピッチャーに各フルーツを入れ、ホワイトキュラソー、砂糖、スパークリングワインを注ぎ、混ぜる。

グラスに注ぎ、フルーツを添えれば完成。

 

「みそゴマの和風ソース」

【材料】

・みそ 適量
・すりゴマ 適量
・みりん 適量

 

【作り方】

みそ、すりゴマ、みりんを混ぜたら完成。

 

「アンチョビのアヒージョ」

【材料】

・アンチョビペースト 適量
・おろしにんにく 適量
・オリーブオイル 適量

 

【作り方】

アンチョビペースト、おろしにんにく、オリーブオイルを混ぜ、温めたら完成。

 

「ロメスコソース」

【材料】

・パプリカ 2個
・松の実 適量
・トマト缶 2缶
・塩 ふたつまみ
・アーモンドパウダー 適量
・オリーブオイル 適量
・一味唐辛子 適量

 

【作り方】

パプリカを切らずに丸ごと炭火で湯気が出てくるまで焼く。

ざく切りにしたパプリカ、オリーブオイル、塩、アーモンドパウダー、松の実、トマト缶、一味唐辛子を20秒ほどミキサーにかけたら完成。

 

「サムゲタン風手羽餃子鍋」

【材料】8〜10人分

・手羽餃子 14本
・サムゲタンスープ 4パック
・鶏のもみじ 500g
・白菜 1/2個
・ごぼう 2本
・にんじん 3本
・しいたけ 6個
・じゃがいも 6個
・水 700ml

 

【作り方】

もみじと水を鍋に入れ30〜40分ほど煮込みダシをとる。

もみじを取り出し、サムゲタンスープを加え、じゃがいも、にんじん、ごぼう、しいたけ、白菜、最後に手羽餃子を入れて15分ほど煮込んだら完成。

 

「中華風皿うどん」

【材料】

・サムゲタン風手羽餃子鍋のスープ  適量
・揚げ麺
・きくらげ 30g
・うずらの卵  適量
・白菜  適量
・中華ねりだし  適量
・ごま油  適量
・水溶き片栗粉 適量

 

【作り方】

残ったサムゲタン風手羽餃子鍋のスープに、きくらげ、うずらの卵、白菜を入れ煮込む。

さらに中華ねりだし、ごま油、水溶き片栗粉を加える。

とろみがついてきたら、揚げ麺にかければ完成。

 

「スパイシー・ロースト・スイートポテト」

【材料】

・柿 2個
・さつまいも 2本
・クルミオイル 適量
・ラム酒 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・チリパウダー 適量
・シナモンシュガー 適量
・パプリカパウダー 適量
・クローブ 適量
・クルミ 適量
・マスカルポーネチーズ 適量
・ミント 適量

 

【作り方】

ボールに角切りにした柿とさつまいも、ラム酒、クルミオイル、チリパウダー、シナモンシュガー、クローブ、塩、こしょう、パプリカパウダーを加え、よく混ぜる。

①をスキレットに移して15分ほど窯で焼く。

砕いたクルミをちらし、マスカルポーネチーズをのせ、最後にミントをちらしたら完成。

 

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