第63回
日本の川を遊ぼう フライフィッシング編 ★三ツ星レシピ「ニジマスの炊き込みご飯」「ニジマスのホイル焼き」「ベリーベリーグラタン」
2020年04月29日 放送
プロフライフィッシャー 杉坂友大郎さんを迎え、フライフィッシングで相模川水系を遊ぶ!ケンさんの腕前が上達!?奥深きフライフィッシングの世界にハマってます!
「ニジマスの炊き込みご飯」
・ニジマス 2尾
・無洗米 2合
・日高昆布 1枚
・柚子塩 適量
・万能ねぎ 適量
・麺つゆ 大さじ3
・水 380cc
フライパンにお米を入れ、その上に昆布、三枚おろしにしたニジマスの切り身をのせ、水、麺つゆを入れて強火で炊く。
沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして弱火で15分炊く。
炊けたら10分ほど蒸らす。
柚子塩、万能ねぎを散らして完成。
「ニジマスのホイル焼き」
・ニジマス 2尾
・キムチ 適量
・チーズ 適量
・しめじ 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 適量
アルミホイルにごま油をたらし、キムチでごま油を伸ばしながら広げる。
キムチの上に3枚おろしにしたニジマスの切り身を2切れのせ、その上にさらにキムチ、しめじ、チーズをのせてアルミホイルで2重に包む。
温めたスキレットの中に入れ20分ほど焼く。
チーズが溶けたら万能ねぎを散らして完成。
「ベリーベリーグラタン」
・卵黄 2個
・イチゴ 適量
・ブルーベリー 適量
・マスカルポーネチーズ 100g
・バニラオイル 適量
・グラニュー糖 50g
卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜ、バニラオイル、マスカルポーネチーズを入れ混ぜる。
器にイチゴ、ブルーベリーを入れ上から①をたっぷりかける。
ワンバーナーで表面を炙ったら完成。