放送内容

第63回
日本の川を遊ぼう フライフィッシング編 ★三ツ星レシピ「ニジマスの炊き込みご飯」「ニジマスのホイル焼き」「ベリーベリーグラタン」
2020年04月29日 放送

プロフライフィッシャー 杉坂友大郎さんを迎え、フライフィッシングで相模川水系を遊ぶ!ケンさんの腕前が上達!?奥深きフライフィッシングの世界にハマってます!

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「ニジマスの炊き込みご飯」

【材料】2人分

・ニジマス 2尾
・無洗米 2合
・日高昆布 1枚
・柚子塩 適量
・万能ねぎ 適量
・麺つゆ 大さじ3
・水 380cc

 

【作り方】

フライパンにお米を入れ、その上に昆布、三枚おろしにしたニジマスの切り身をのせ、水、麺つゆを入れて強火で炊く。

沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして弱火で15分炊く。

炊けたら10分ほど蒸らす。

柚子塩、万能ねぎを散らして完成。

「ニジマスのホイル焼き」

【材料】2人分

・ニジマス 2尾
・キムチ 適量
・チーズ 適量
・しめじ 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 適量

 

【作り方】

アルミホイルにごま油をたらし、キムチでごま油を伸ばしながら広げる。

キムチの上に3枚おろしにしたニジマスの切り身を2切れのせ、その上にさらにキムチ、しめじ、チーズをのせてアルミホイルで2重に包む。

温めたスキレットの中に入れ20分ほど焼く。

チーズが溶けたら万能ねぎを散らして完成。

「ベリーベリーグラタン」

【材料】2人分

・卵黄 2個
・イチゴ 適量
・ブルーベリー 適量
・マスカルポーネチーズ 100g
・バニラオイル 適量
・グラニュー糖 50g

 

【作り方】

卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜ、バニラオイル、マスカルポーネチーズを入れ混ぜる。

器にイチゴ、ブルーベリーを入れ上から①をたっぷりかける。

ワンバーナーで表面を炙ったら完成。

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