第65回
リモートでキャンプ!?① キャンプギアでお家料理、キャンプギアをDIYほか ★三ツ星レシピ「夏野菜たっぷりのラタトゥイユ」「ラタトゥイユソースのラザニア」
2020年06月10日 放送
リモート企画!?▽パティシエキャンパーがキャンプギアで絶品!お家料理レシピ▽秘密基地プロジェクト〓三ツ星フィールド造りで使うギアをDIY▽キャンプ場便りほか
「夏野菜たっぷりのラタトゥイユ」
・ナス:1/2個
・パプリカ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・セロリ:1/2本
・ズッキーニ:1本
・にんにく:1片
・トマト缶:1缶
・ローリエ:2枚
・ほりにし:適量
・オリーブオイル:適量
・コンソメ:1個
パプリカ、玉ねぎ、は粗みじん切り。にんにく、セロリ、ズッキーニ、ナスは半割りにしてカット。
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて香りを出し、野菜を全て入れ、ほりにしを適量ふりかけ炒める。
しんなりしてきたらトマト缶、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
野菜から水分が出て、グツグツし出したら弱火にし、水分の飛ばしすぎに注意しながら程よく水分が飛んだら完成。
「ラタトゥイユソースのラザニア」
・ラタトゥイユ
・豚ひき肉:150g
・ラザニア:適量
・ミックスチーズ:適量
・パセリ:適量
・オリーブオイル:適量
スキレットにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を炒める。
ほりにしを適量ふりかけて肉の赤みがなくなるまでしっかりと炒める。
②にラタトゥイユを加えて弱火で絡めるように混ぜる。
スキレットにソースを少し残し、ボウルに移す。
スキレットの中にあるソースの上にラザニアを割って敷き詰める。
その上にソース、チーズ、ラザニア、と10層くらいなるまでスキレットの中で重ねていく。
ほりにしをふりかけ、蓋をして弱めの中火で15分煮込む。
ラザニアに火が通ったら仕上げにオリーブオイルを回しかけ、彩りでパセリをふりかけ完成。