第58回
春目前!ギアメンテナンス&新プロジェクト始動 ★三ツ星レシピ「オリジナル・アイリッシュソーダブレッド」「ポークベリーの中華グリル」「まるまるネギの肉味噌づけ」
2020年03月18日 放送
春キャンプ目前!実践出来るギアメンテナンス&第三弾となる新プロジェクト始動!パティシエに教わる、アウトドアで簡単に出来る絶品パン。ケンさん特製キャンプグルメも!
「オリジナル・アイリッシュソーダブレッド」
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・上白糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・加糖ヨーグルト 75g×2
・牛乳 100g
・ラムレーズン 130g
・ドライフルーツ 適量
薄力粉を少量残してボールにベーキングパウダー、上白糖、塩、ヨーグルト、牛乳、ラムレーズン、ドライフルーツをお好みで入れ、混ぜる。
スキレットにオーブンペーパーを敷き①を入れ、残しておいた薄力粉を上に振り、十字に切れ目を入れて180度のピザ釜で20分ほど焼けば完成
「ポークベリーの中華グリル」
・豚バラ肉
・しょうが
・長ねぎ
・きゅうり
・紹興酒
・おろしにんにく
・しょう油
・ごま油
・酢
・ラー油
・甜麺醤
・メープルシロップ
真空パック袋にざく切りした長ねぎ、スライスしょうが、豚バラブロック肉、紹興酒を入れ、専用器具で空気を抜いたら、沸騰した鍋で15分ほど茹でる。
茹でている間に、ボールにおろしにんにく、しょう油、ごま油、酢、ラー油、甜麺醤、メープルシロップを混ぜる。
豚バラ肉が茹で上がったら網で焼き完成。
「まるまるネギの肉味噌づけ」
・長ねぎ
・豚ひき肉
・しょうが
・にんにく
・ごま油
・しょう油
・紹興酒
・八丁味噌
・メープルシロップ
・山椒
長ねぎは網の上で焦げ目が付くまで焼く。
フライパンにごま油を敷き、粗めに刻んだしょうがとにんにくと豚ひき肉を炒める。
肉を炒めている途中で出てくる油はキッチンペーパーできれいにふき取る。
紹興酒、しょう油、八丁味噌、メープルシロップ、山椒を入れ火が通るまで炒めたら完成。