放送内容

第58回
春目前!ギアメンテナンス&新プロジェクト始動 ★三ツ星レシピ「オリジナル・アイリッシュソーダブレッド」「ポークベリーの中華グリル」「まるまるネギの肉味噌づけ」
2020年03月18日 放送

春キャンプ目前!実践出来るギアメンテナンス&第三弾となる新プロジェクト始動!パティシエに教わる、アウトドアで簡単に出来る絶品パン。ケンさん特製キャンプグルメも!

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「オリジナル・アイリッシュソーダブレッド」

【材料】

・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・上白糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・加糖ヨーグルト 75g×2
・牛乳 100g
・ラムレーズン 130g
・ドライフルーツ 適量

 

【作り方】

薄力粉を少量残してボールにベーキングパウダー、上白糖、塩、ヨーグルト、牛乳、ラムレーズン、ドライフルーツをお好みで入れ、混ぜる。

スキレットにオーブンペーパーを敷き①を入れ、残しておいた薄力粉を上に振り、十字に切れ目を入れて180度のピザ釜で20分ほど焼けば完成

 

「ポークベリーの中華グリル」

【材料】

・豚バラ肉
・しょうが
・長ねぎ
・きゅうり
・紹興酒

【タレ材料】

・おろしにんにく
・しょう油
・ごま油
・酢
・ラー油
・甜麺醤
・メープルシロップ

 

【作り方】

真空パック袋にざく切りした長ねぎ、スライスしょうが、豚バラブロック肉、紹興酒を入れ、専用器具で空気を抜いたら、沸騰した鍋で15分ほど茹でる。

茹でている間に、ボールにおろしにんにく、しょう油、ごま油、酢、ラー油、甜麺醤、メープルシロップを混ぜる。

豚バラ肉が茹で上がったら網で焼き完成。

 

「まるまるネギの肉味噌づけ」

【材料】

・長ねぎ
・豚ひき肉
・しょうが
・にんにく
・ごま油
・しょう油
・紹興酒
・八丁味噌
・メープルシロップ
・山椒

 

【作り方】

長ねぎは網の上で焦げ目が付くまで焼く。

フライパンにごま油を敷き、粗めに刻んだしょうがとにんにくと豚ひき肉を炒める。
肉を炒めている途中で出てくる油はキッチンペーパーできれいにふき取る。

紹興酒、しょう油、八丁味噌、メープルシロップ、山椒を入れ火が通るまで炒めたら完成。

 

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