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冷蔵庫で解凍して頂くのがおすすめです。解凍時間の目安は約12時間です。お急ぎの時は、流水解凍で20~30分
※一度解凍したら再冷凍・二度茹ではしないでください。
※温水や電子レンジでの解凍は、風味を損ないますのでお勧めできません。
脚肉のさばき方
爪のさばき方
肩肉のさばき方
①食べる直前に表面の氷を流水で流し取り除きます。
※殻が少しやわらかい状態になるまで解凍しましょう。
②沸騰させて火を止めたお湯に 30 分つけて、芯まで温めます。
※お湯につけることで、船上でのゆでたてに近い風味が味わえます。
①脚を関節から2つに切り分ける
まずは殻を剥きやすくするため、脚の関節から2つに切り分けます。
堅い部分に当たってしまった場合は無理に切ろうとせずに、やわらかい関節の部分を探して切り分けるようにしてください。
②脚の殻にハサミを入れる
脚の下の部分(トゲが少ないやわらかい部分)から少しずつハサミを入れていきます。
逆側も同じように切ります。脚の細い部分も同様に切り開きます。
③脚の殻をはずす
うまくハサミが入っていたら写真のようにはがれます。
うまく開けない場合は無理に開かずに、再度ハサミを入れましょう。
殻が剥けたら、中から身を取り出してお召し上がりください。
爪の剥き方
①関節のやわらかい部分にハサミを入れ、爪を切り分けます。
②爪の上部にハサミで切れ目を入れます。殻が分厚いので、気を付けながらぐるりと一周します。他の脚より堅いのでご注意ください。
③下から爪の両サイドに切れ目を入れます。
④殻を外してお召し上がりください。
焼きガニ
カニの身は上にして焼くと、身が柔らかく美味しくいただけます。
バター焼き
お子様もみんな大好きなバター焼き。 お好みの量のバターを載せて焼くだけで、さらにカニの甘味が増します!
カニ鍋
最後にカニを加えて煮ると、身が柔らかく美味しくいただけます。
カニ雑炊
鍋の〆に、お好みで、卵とカニを追加して作る雑炊
カニ炊き込みご飯
カニ鍋の残った出汁をこして冷まし、洗ったお米とカニ身を一緒に炊飯器で炊きます。 炊くときに昆布とカニの殻の足を入れて炊いても、コクがでて美味しく仕上がりますよ!
カニサラダ
レタス・トマト・カイワレ大根などの野菜サラダに蒸したカニ身を盛りつけ、 醤油とオリーブオイルをまわしかけてお召し上がりください。