放送内容

第73回

城ヶ島沖 今が旬!スルメイカ
ゲスト:松田悟志 岩井ジョニ男(イワイガワ)
8月29日 よる9時 放送

今回は、横須賀は長井漆山港から出船。関東では夏が旬のスルメイカを狙う!
釣り歴30年を超える釣りバカ俳優・松田悟志が初参戦!
プラヅノを使った仕掛けで100メートルを超える深場での誘いに、ゲスト陣はなかなか感触がつかめず悪戦苦闘…。
渋い状況が長く続く中、児島プロのアドバイスはただひとつ、「あきらめないこと!」。
最後の最後までわからない展開、あきらめずに勝利をつかむのは一体どっち?

照英・岩井ジョニ男 チーム

  • ロッド    メタリア ヤリイカ
    リール    シーボーグ 300
    仕掛け    イカ釣プロサビキ

  • 釣船 すえじ丸
    TEL:046−856−2317

  • しらすと地魚料理 夕凪
    TEL:046-855-0332

スルメイカの肝和え

★材料(2人分)

・スルメイカ 1杯
・しょう油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/3
・一味唐辛子 ひとつまみ(お好みで)
・大葉 1枚
・糸唐辛子
・小ねぎ(小口切り)

★作り方

① イカの足と内臓をはがす
② 内臓に切れ込みを入れ肝を取り出し、細かくたたく
③ ②にしょう油とごま油、一味唐辛子を混ぜ、
 1〜2cmの大きさに切ったイカの身としっかり和える
④ ③を大葉の上に盛りつけ、糸唐辛子、ねぎを散らす

シェア
LINE