放送内容

第10回

解禁!銚子で夏ヒラメ!
ゲスト:つるの剛士、神宮司治(レミオロメン)
7月30日 よる9時 放送

今回の舞台は千葉・銚子、利根川河口沖でイワシ泳がせで夏ビラメを狙う!各自最大の一匹を選びチームで2匹の重量で競うルール。この夏、ヒラメは数があがると聞き、期待大!じっくり待ってしっかり合わせる絶妙な釣りに、秋丸プロも大興奮!番組記録を更新する3キロオーバーの大物を目指し、熱いバトルが展開する!

照英・つるの剛士 チーム

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    ロッド メタリア ヒラメ 
    リール シーボーグ 200J
    仕掛け ヒラメ仕掛
    エサ 活きイワシ

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    福田丸
    TEL:0479-22-5741

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    ビストロ茶葉蘭
    TEL:0479-25-3714

ヒラメの“ボンファン”

★材料(2人分)

・ヒラメ(腹側) 200g(2切れ)
・玉ねぎ(大) 1/2個
・マッシュルーム 2個
・塩・こしょう 適量
・バター 適量
・白ワイン 100cc
・水 100cc
・パルメザンチーズ 適量
・マヨネーズ 30g
・バジルソース ※市販のもの 5g
・フランスパセリ 20g

【モルネーソース】
・むきエビ 2尾
・生クリーム 25cc
・ホワイトソース 45g
・卵黄 1個分
・とろけるチーズ 40g

【アメリケーヌソース】
・アメリケーヌソース(甲殻類ソース)※市販のもの 180cc
・生クリーム 25cc
・バター 適量

★作り方

① 玉ねぎを輪切り、マッシュルームをスライスする
② 観音開きにしたヒラメに塩・こしょうをし、マッシュルームを
  包むように挟む
③ 強火にかけたフライパンにバターをぬり、
  玉ねぎを置いて、その上に②のヒラメをのせる
④ ③に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
  白ワインが煮詰まったら水を加え、蓋をして強火の状態で
  10分間蒸し、具材を取り出して余熱で火を通す
⑤ ④で残った煮汁をこし、2つのフライパンに分ける
  (それぞれソース作りで使用する)
⑥ モルネーソースを作る
  ⑤のフライパンの1つを強火にかけ、むきエビを加えて
  30秒程加熱する
  生クリームを加え、さらに1分程火にかけ、エビを取り出す
  弱火にし、ホワイトソース、卵黄、とろけるチーズを加え混ぜ、
  数十秒程度加熱したらモルネ―ソースの完成
⑦ アメリケーヌソースを作る
  ⑤のもう1つのフライパンを強火にかけ30秒程加熱し、
  市販のアメリケーヌソース(甲殻類ソース)を加え、さらに30秒程
  加熱する
  生クリームを加えフライパンを回しなじませたら、バターを入れ、
  余熱で溶けたらアメリケーヌソースの完成
⑧ ④の具材を耐熱容器に移し、⑥のモルネーソースの半量と
  パルメザンチーズをかけて、250度のオーブンで5分焼きあげ
  皿に乗せる
  ヒラメを囲むように⑦のアメリケーヌソースを流し、
  トッピングとして、マヨネーズにバジルソースを
  4,5滴溶いたものをソースに数滴垂らす
  最後にフランスパセリをヒラメの上に乗せ出来上がり

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