放送内容

第80回

解禁!外房・大原で特大ヒラメを狙え!
ゲスト:渡部陽一、ふくだあかり
10月31日 よる9時 放送

今回は待ちに待った10月、外房のヒラメが全面解禁を迎える。
今回は大原から出船、太東沖でビッグなヒラメを目指して総重量勝負。
釣りを愛する戦場カメラマン・渡部陽一に、児島玲子を敬愛する女性プロアングラー・ふくだあかりが番組初参戦!高い波や強風、サメに邪魔されながらも、大鮃を攻略できるのは一体誰?!

照英・ふくだあかり チーム

  • ロッド メタリア ヒラメ
    リール レオブリッツ 200J
    仕掛け ヒラメ仕掛
    エサ 活きイワシ

  • 長福丸
    TEL:0470-62-0603

  • 割烹 かねなか
    TEL:0470-63-1133

ヒラメの漬け香り揚げ~すだちの香り~

★材料(2人分)

・    ヒラメ切り身 6切れ(皮つき)
・    片栗粉 適量
・    ゆかり粉 適量
・    すだち 半分

【漬け汁の調味料】
・    薄口しょうゆ 200ml
・    酒 240ml
・    うま味調味料 小さじ1
・    すだち 2個
・    しょうがの絞り汁 少々

★作り方

① 調味料をすべて混ぜ合わせ漬け汁を作る
(すだちは絞った果実も漬け汁の中に入れる)
② ①にヒラメの切り身を入れ、25分漬け込む
③ 切り身を取り出しペーパータオルで汁気を取る
④ ③に片栗粉をまんべんなく付け、180℃の油で色付くまで揚げる
⑤ ④を器に移し、ゆかり粉をふりかけ、すだちを絞ったら出来上がり

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