放送内容

第17回

内房で旬のスルメイカ!
ゲスト:神田愛花 じゅんいちダビッドソン
09月24日 よる9時 放送

今回は最終回!千葉・房総半島は勝山港から出船、夏が旬のスルメイカを狙う!照英以外はプラヅノでのイカ釣りは初心者。複数本のツノがついた長い仕掛けを手返しよく扱うことがこの釣りのカギ。めまぐるしい移動、サバの邪魔…さまざまな難関があるから釣りは面白い!青空の下、釣っては釣り返す、最後の熱い戦いが繰り広げられる!

照英・神田愛花 チーム

  • null

    ロッド アナリスター イカ直結
    リール シーボーグ 500JS
    仕掛け 快適イカ仕掛け ミラーS、イカ釣りプロサビキ KR

  • null

    萬栄丸
    TEL:0470-55-1301

  • null

    中国海鮮料理 住吉飯店
    TEL:0470-55-0255

スルメイカと夏野菜のガーリック炒め

★材料(2人分)

・スルメイカ 1杯
・かぼちゃ 1/8個
・パプリカ 1/5個
・ズッキーニ 1/5本
・甘長唐辛子 1本
・ねぎ 1/4本
・朝天辣椒 2個
・フライドガーリック にんにく1個分
・片栗粉 適量
・塩、山椒、紹興酒 少々

★作り方

① 野菜、イカを食べやすい大きさにカットし、イカには片栗粉をまぶす
② かぼちゃ→パプリカ・ズッキーニ→イカ・唐辛子・ねぎの順に
  油で揚げ、かぼちゃが色づく程度になったら引き上げる
③ 朝天辣椒を炒めて②を入れ、塩と山椒で味付けする
  さらに、フライドガーリックを加え炒め、最後に紹興酒を回し入れる
④ ③を皿に盛り、フライドガーリックをふりかける

シェア
LINE