第14回
城ヶ島沖でオニカサゴ!
ゲスト:テツ(テツandトモ)、矢島舞美
09月03日 よる9時 放送
冬と違って、夏は浅場で狙える高級魚・オニカサゴ。食わせの難しさと強烈な引き味がやみつきになる釣り。リベンジに燃えるゲスト二人はやる気十分!九州ではなじみの薄い釣りながら秋丸プロはさすがの腕前を見せ、根魚に強い照英も強運と腕で大鬼を呼び寄せる?!総重量勝負は大接戦に…勝利するのは一体どっち?!
照英・矢島舞美 チーム
ロッド 極鋭 コンセプトゲーム P
リール シーボーグ 500
仕掛け オニカサゴ仕掛
エサ サバの切り身
えいあん丸
TEL:046-881-0282
三崎港 蔵
TEL:046-884-8551
オニカサゴのちり蒸し
★材料(2人分)
・オニカサゴ 半身2枚
・しいたけ 4枚
・長ねぎ 1本
・酒 100㏄
・昆布 5㎝角2枚
・ポン酢 適量
・もみじおろし 適量
・万能ねぎ 適量
★作り方
① オニカサゴの両面に塩をふり、冷蔵庫で1時間冷やす
② しいたけは石づきを取って飾り切りし、長ねぎは斜めに切る
③ 昆布を敷いたバットにオニカサゴ、しいたけ、長ねぎ、酒を入れる
④ 強火で10分蒸す
⑤ 皿に盛りつけ、バットに残った汁もかける
⑥ ポン酢につけていただく(もみじおろし、万能ねぎはお好みで)
※画像(および番組)ではオニカサゴを1匹まるごと使っていますが
ご家庭で作りやすいよう、半身を使ったレシピ分量になっています