放送内容

第14回

城ヶ島沖でオニカサゴ!
ゲスト:テツ(テツandトモ)、矢島舞美
09月03日 よる9時 放送

冬と違って、夏は浅場で狙える高級魚・オニカサゴ。食わせの難しさと強烈な引き味がやみつきになる釣り。リベンジに燃えるゲスト二人はやる気十分!九州ではなじみの薄い釣りながら秋丸プロはさすがの腕前を見せ、根魚に強い照英も強運と腕で大鬼を呼び寄せる?!総重量勝負は大接戦に…勝利するのは一体どっち?!

照英・矢島舞美 チーム

  • ロッド 極鋭 コンセプトゲーム P
    リール シーボーグ 500
    仕掛け オニカサゴ仕掛
    エサ サバの切り身

  • えいあん丸
    TEL:046-881-0282

  • 三崎港 蔵
    TEL:046-884-8551

オニカサゴのちり蒸し

★材料(2人分)

・オニカサゴ 半身2枚
・しいたけ 4枚
・長ねぎ 1本
・酒 100㏄
・昆布 5㎝角2枚
・ポン酢 適量
・もみじおろし 適量
・万能ねぎ 適量

★作り方

①    オニカサゴの両面に塩をふり、冷蔵庫で1時間冷やす
②    しいたけは石づきを取って飾り切りし、長ねぎは斜めに切る
③    昆布を敷いたバットにオニカサゴ、しいたけ、長ねぎ、酒を入れる
④    強火で10分蒸す
⑤    皿に盛りつけ、バットに残った汁もかける
⑥    ポン酢につけていただく(もみじおろし、万能ねぎはお好みで)

※画像(および番組)ではオニカサゴを1匹まるごと使っていますが
ご家庭で作りやすいよう、半身を使ったレシピ分量になっています

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