放送内容

第88回

金沢八景・エギでビッグなアオリイカ!
ゲスト:滝沢沙織 中田有紀
1月16日 よる9時 放送

冬のアオリイカは引き味も楽しく味わいも抜群!
今回は総重量勝負。3メートルを超す長竿を使って正確なシャクリでキロオーバーのアオリイカを釣り上げろ!
初参戦のフリーアナウンサー・中田有紀、プライベートでもアオリイカ釣りにハマっているという滝沢沙織の二人は、気合十分!
そして、通算成績で負け越している児島玲子プロ、3月の引退まであとわずか。怒涛の追い上げなるか!?

照英・中田有紀 チーム

  • ロッド アナリスター アオリ 350
    リール スパルタン
    仕掛け エギ王K 4号 各色

  • 野毛屋釣船店
    TEL:045-781-5964

  • 蕎麦ダイニング TAKAKURA
    TEL:045-353-8899

アオリイカのオイスターソース炒めと蕎麦ガレットボウル

★材料

・アオリイカ 100g
・パプリカ 45g
・しめじ 60g
・ねぎ 25g(2本)
・油 5cc
・黒こしょう 少々
・サニーレタス 3, 4枚 
・出し汁 100cc

【辛タレ】※下記の材料を合わせたもの45g(大さじ3)
・シャンタン 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・オイスターソース 大さじ3
・水 大さじ3
・片栗粉 10g

【ガレット生地】※下記の材料を合わせたもの90cc(1枚分)
・そば粉 300g
・冷水 700cc
・塩 2つまみ
・卵 1個

★作り方

①    イカを斜め短冊切りにする
②    パプリカ・しめじ・ねぎを小さめの斜め切りにし、サッと素揚げする
③    シャンタン・豆板醤・オイスターソース・水・片栗粉を混ぜ合わせて
     辛タレを作る
④    そば粉・冷水・塩・卵の材料を混ぜ合わせ、ガレット生地を作る
     熱したフライパンに油をひき、ガレット生地90ccを流し入れ
     クレープ状に焼く
     その後、180℃前後の油でボウル状に形を整えながら、
     カリッときつね色になるまで揚げる
⑤    熱したフライパンに油、イカを入れ、黒こしょうをふりかけ
     軽く炒める
     イカに火が通ったら②の具材、③の辛タレ大さじ3、
     出し汁100ccを加え炒める
⑥    サニーレタスを敷いた器に、④のガレットボウルを置き、
     ⑤を盛り付けて出来上がり

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