第85回
和歌山遠征2 南紀白浜で中深海五目!
ゲスト:秋丸美帆、晴山由梨
12月12日 よる9時 放送
秋丸美帆、晴山由梨、女性プロアングラー二人を迎えての和歌山遠征・第2弾の今回は、中深海五目!
晴れ渡る南紀白浜の空の下、魚種ごとのポイント合計で競う。
勝利するには、ポイントの高いクロムツやキンメダイを狙いたいところ。
プロ全員本気モードの熱いバトルに照英もタジタジ…?
南紀の美味なる高級魚をゲットして勝つのはどっちだ?!
児島玲子・秋丸美帆チーム
ロッド 剣崎 MT
リール シーボーグ500MJ
仕掛け オニカサゴ仕掛、中深場五目仕掛、パニックベイト オニカサゴ
エサ サバ、イカ、サケのハラモの切り身
代々丸
TEL:090-3168-1739
フィッシャーマンズワーフ白浜
TEL:0739-43-1700
クロムツの梅煮
★材料
・クロムツ 1尾
・ハチミツ漬けした梅干し(市販のもの) 3個
・しょうが 1かけ
【割り下】
・水
・赤酒
・濃口醤油
・砂糖
① クロムツのウロコを取り、内臓を取り出し、流水でよく洗う
② 魚が入るぐらいの鍋に、水、赤酒、濃口醤油・砂糖を加える
割合は水2、赤酒1、醤油1、砂糖は適量(お好みで)
※赤酒の代わりに調理酒とみりんでもOK
③ ①のクロムツと梅干し、しょうがを②に入れ、落としぶたをする
④ 煮立ったら弱火で10分~15分煮る
⑤ 火を止めたら冷めるまで待ち、味をしみ込ませる
⑥ 器に盛り付けたら出来上がり