第79回
深海の赤鬼!オニカサゴに挑む!
ゲスト:じゅんいちダビッドソン、矢島舞美
10月17日 よる9時 放送
今回は三浦半島は小網代から出船、洲崎沖で中深場に潜む美味なる高級魚・オニカサゴを狙う!
過去2連敗でリベンジに燃えるじゅんいちダビッドソン、そして、釣りをこよなく愛するタレント・矢島舞美が初参戦!
この日は、潮の流れが速く底取りにも一苦労…めったに市場に出回らない絶品オニカサゴ、真っ赤な大鬼をゲットするのは一体誰だ?!
照英・じゅんいちダビッドソン チーム
ロッド 剣崎 MT
リール シーボーグ 500JS
仕掛け オニカサゴ仕掛
エサ アナゴ、サケのハラモ
新谷丸
TEL:046-882-5461
すし・和食処 伊豆島
TEL:046-889-4100
オニカサゴの羽二重蒸し(はぶたえむし)
★材料(2人分)
・ オニカサゴ 40g
・ 昆布 2枚
・ しゃぶしゃぶ用餅 2枚
・ うに 3g
・ 塩 少々
【べっこう餡】
・ だし(削り節) 90㏄
・ 濃口しょうゆ 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ 砂糖 少々
・ 水溶き片栗粉 適宜
① 3枚におろし薄く切ったオニカサゴを昆布の上に乗せ、
軽く塩を振りかけたら、蒸し器で1~2分ほど蒸す
② ①のオニカサゴの上に餅を乗せ、そのまま10分ほど蒸す
③ だしに濃口しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、べっこう餡を作る
④ ②にウニをのせ、べっこう餡をかけたら出来上がり