放送内容

第79回

深海の赤鬼!オニカサゴに挑む!
ゲスト:じゅんいちダビッドソン、矢島舞美
10月17日 よる9時 放送

今回は三浦半島は小網代から出船、洲崎沖で中深場に潜む美味なる高級魚・オニカサゴを狙う!
過去2連敗でリベンジに燃えるじゅんいちダビッドソン、そして、釣りをこよなく愛するタレント・矢島舞美が初参戦!
この日は、潮の流れが速く底取りにも一苦労…めったに市場に出回らない絶品オニカサゴ、真っ赤な大鬼をゲットするのは一体誰だ?!

照英・じゅんいちダビッドソン チーム

  • ロッド 剣崎 MT
    リール シーボーグ 500JS
    仕掛け オニカサゴ仕掛
    エサ アナゴ、サケのハラモ

  • 新谷丸
    TEL:046-882-5461

  • すし・和食処 伊豆島
    TEL:046-889-4100

オニカサゴの羽二重蒸し(はぶたえむし)

★材料(2人分)

・    オニカサゴ 40g
・    昆布 2枚
・    しゃぶしゃぶ用餅 2枚
・    うに 3g
・    塩 少々

【べっこう餡】
・    だし(削り節) 90㏄
・    濃口しょうゆ 大さじ1
・    みりん 大さじ1
・    砂糖 少々
・    水溶き片栗粉 適宜

★作り方

① 3枚におろし薄く切ったオニカサゴを昆布の上に乗せ、
  軽く塩を振りかけたら、蒸し器で1~2分ほど蒸す
② ①のオニカサゴの上に餅を乗せ、そのまま10分ほど蒸す
③ だしに濃口しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、べっこう餡を作る
④ ②にウニをのせ、べっこう餡をかけたら出来上がり

シェア
LINE