放送内容

第70回

東京湾で夏のマゴチ対決!(アンコール放送)
ゲスト:ノッチ(デンジャラス)、大野雄大(Da-iCE)
10月24日 よる9時 放送

今回は横浜市磯子から出航、東京湾でポイントを移動しながら、人気の高級魚・マゴチを狙って総重量勝負!
その味わいはフグに並ぶと言われ、この時期はエサを求めて浅場に移動し「照りゴチ」とも呼ばれる。
繊細なアタリに焦ってあわせたら負け!油断大敵のマゴチ釣りに全員ワクワクドキドキ…。
勝負に挑むのは釣り歴40年のノッチと、ダンス&ボーカルグループDa-iCEの大野雄大が初参戦!
休日はフグ釣りにでかけるというその腕前やいかに?!
照英・大野雄大 チーム
  • ロッド リーディング
    リール スパルタン MX IC
    オモリ シャクリシンカーⅡ 15号
    仕掛け 江戸前マゴチ仕掛
    エサ サイマキ(クルマエビ)
  • 鴨下丸
    TEL:045−751−3654
  • 魚串酒処 あんと
    TEL:045-353-8332
揚げ出しマゴチ
★材料(2人分)
・マゴチの身 1/4匹分
・オクラ 2本
・ヤングコーン 2本
・みょうが 2個
・小麦粉 適宜
・天ぷら粉 適宜
・めんつゆ 50cc
・水 150cc
・片栗粉 大さじ1/2
・生のり 適宜(お好みで)
★作り方
① 皮つきのマゴチの身をぶつ切りにする
② マゴチと各種野菜に小麦粉をまんべんなくまぶしてから
  天ぷら粉をつけ、約180℃の油で2分ほど揚げる
③ 鍋にめんつゆと水をあわせて煮立て、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで生のりを加える
④ ②を器に盛り、③をまわしかけて出来上がり
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