放送内容

第77回

茨城・波崎沖高級魚アカムツ(ノドグロ)!
ゲスト:U字工事
10月3日 よる9時 放送

今回は利根川から出船して波崎沖へ、狙うは水深100mを超える深場に生息する高級魚・アカムツ(ノドグロ)!
U字工事がコンビで番組初参戦!プライベートでも釣りに行く福田と沖釣りビギナーの益子。
この日の海は折悪しく風速12m超えの荒れ模様…そんな条件下でも、深場のアタリをとらえられるか?
最もビッグな一匹をゲットできるのは、一体誰?!

児島玲子・益子卓郎(U字工事)チーム

  • ロッド 剣崎 MT
    リール シーボーグ 300
    仕掛け アカムツ仕掛
    エサ ホタルイカ、サバの切り身

  • 仁徳丸
    TEL:090-3345-3651

  • 創彩美食 和
    TEL:0479-25-8606

のどぐろの棒寿司

★材料(1本分)

・アカムツ(ノドグロ) 500~700g
・塩 適量
・お好みで、白ごま、大葉、ガリ(しょうが酢漬け)など 適量

【切り身漬け込み用の合わせ酢】
・酢 200cc
・砂糖 30g
・みりん 30cc

【寿司飯 ※1合分の分量】
・ごはん 1合
・酢 大さじ1.3
・砂糖 大さじ1.3
・塩 小さじ1/2

★作り方

① アカムツは三枚おろしにして、中骨を抜いておく
② ①を刺身程度の切り身にして、漬け込み用の合わせ酢に
  30分ほど漬ける
③ 酢・砂糖・塩を混ぜ、ごはんに合わせて、寿司飯を作る
④ ラップを敷いた巻きすに、寿司飯を半合ほど広げ、
  お好みで、白ごま、大葉、ガリ(しょうが酢漬け)などを入れて、
  巻きすで巻き込み、棒状にする
⑤ ④に漬け込んだアカムツを並べて巻き直す
⑥ ラップをはずして、アカムツの表面に薄めに塩をふり、
  バーナーで軽くあぶって、適当な幅に切り分ける

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