第82回
伝統のテンヤ釣りでスミイカに挑む!
ゲスト:森下千里、神宮司治(レミオロメン)
11月21日 よる9時 放送
今回は、金沢八景から出船、これから旬のスミイカを狙う!
様々な釣り方がある中で、シャコを活き餌にした伝統のテンヤ釣りで挑む。
児島プロ以外は、スミイカテンヤ釣りは初挑戦。
仕掛けが着底したら、シャコの動きを再現するイメージで小さく鋭くシャクるアクションに、感覚がつかめず悪戦苦闘!
船長曰く「スミイカテンヤ釣りはメンタルの釣り!」
やがて、神宮司はドラマーならではのリズム感でコツをつかむ…?!
一方、悩み続ける森下は突破口を見つけられるか?!
照英・神宮司治チーム
ロッド スミイカ専用竿
リール フネ XT
仕掛け テンヤ、スッテ、小型餌木
エサ シャコ
一之瀬丸
TEL:045-782-3714
FRYING FISH
TEL:045-352-8588
スミネストローネ
★材料(2人分)
・ スミイカ 2杯
・ 玉ねぎ 1/8個
・ セロリ 1/4本
・ 長ねぎ 1/4本
・ にんにく 1かけ
・ ホールトマト 1/3缶
・ 昆布 10cm
・ ローリエ 1枚
・ 白ワイン 100cc
・ 水 250cc
・ オリーブオイル 適量
・ 塩・こしょう 適量
① 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、
ローリエ、ホールトマト、刻んだ玉ねぎ・セロリ・長ねぎを加えて
炒める
② 野菜がしんなりとしてきたら、スミイカの墨を
白ワイン50ccでのばして入れ、水を加えて一煮立ちさせたら
火を止めて、昆布を入れだしを取る
③ おろしたスミイカをさいの目(1〜2cmほどの大きさ)に切り、
フライパンで油を引かずに炒める
(※スミイカのぬめり等を取るため)
④ スミイカの色が変わってきたら、塩・コショウをふり、
白ワイン50ccを入れてフライパンについたぬめりを
はがすように混ぜる
⑤ ④を②のスープに入れ、一煮立ちさせたら出来上がり