放送内容

第82回

伝統のテンヤ釣りでスミイカに挑む! 
ゲスト:森下千里、神宮司治(レミオロメン)
11月21日 よる9時 放送

今回は、金沢八景から出船、これから旬のスミイカを狙う!
様々な釣り方がある中で、シャコを活き餌にした伝統のテンヤ釣りで挑む。
児島プロ以外は、スミイカテンヤ釣りは初挑戦。
仕掛けが着底したら、シャコの動きを再現するイメージで小さく鋭くシャクるアクションに、感覚がつかめず悪戦苦闘!
船長曰く「スミイカテンヤ釣りはメンタルの釣り!」
やがて、神宮司はドラマーならではのリズム感でコツをつかむ…?!
一方、悩み続ける森下は突破口を見つけられるか?!

照英・神宮司治チーム

  • ロッド スミイカ専用竿
    リール フネ XT
    仕掛け テンヤ、スッテ、小型餌木
    エサ シャコ

  • 一之瀬丸
    TEL:045-782-3714

  • FRYING FISH
    TEL:045-352-8588

スミネストローネ

★材料(2人分)

・    スミイカ 2杯
・    玉ねぎ 1/8個
・    セロリ 1/4本
・    長ねぎ 1/4本
・    にんにく 1かけ
・    ホールトマト 1/3缶
・    昆布 10cm
・    ローリエ 1枚
・    白ワイン 100cc
・    水 250cc
・    オリーブオイル 適量
・    塩・こしょう 適量

★作り方

① 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、
  ローリエ、ホールトマト、刻んだ玉ねぎ・セロリ・長ねぎを加えて
  炒める
② 野菜がしんなりとしてきたら、スミイカの墨を
  白ワイン50ccでのばして入れ、水を加えて一煮立ちさせたら
  火を止めて、昆布を入れだしを取る
③ おろしたスミイカをさいの目(1〜2cmほどの大きさ)に切り、
  フライパンで油を引かずに炒める
  (※スミイカのぬめり等を取るため)
④ スミイカの色が変わってきたら、塩・コショウをふり、
  白ワイン50ccを入れてフライパンについたぬめりを
  はがすように混ぜる
⑤ ④を②のスープに入れ、一煮立ちさせたら出来上がり

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