第72回
マダコが当たり年!東京湾で大フィーバー
ゲスト:彦摩呂、松本あゆ美
8月22日 よる9時 放送
この夏、東京湾はマダコの豊漁に沸いている!釣りバカたちも高級マダコで夏の熱いバトル!
竿釣り+タコエギ、手釣り+テンヤの2つの釣法で、先に20杯釣ったチームが勝利となる。
誘いをかけやすく数も狙える竿釣りに、ぐっと乗る感触がエキサイティングで大物も狙える手釣り。
ゲストの二人はタコ釣りは初めて。食レポの王・彦麻呂、真剣に釣りに向き合うフリーアナの松本あゆ美、
はじめは悪戦苦闘ながら徐々にコツをつかんで、大接戦の展開に!
児島玲子・松本あゆ美 チーム
ロッド メタリア エギタコ
リール フネ XT
仕掛け 快適船タコエギSS 3号 各色
タコゆらハンター
手釣り タコ掛のりのり 50号
エサ カニ
釣船 長崎屋
TEL:045−622−8168
バンビーノ 本牧
TEL:045-621-9505
マダコのソースのスパゲティ
★材料(2人分)
・タコ 200g
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・鷹の爪(輪切り) 2本分
・玉ねぎ 100g
・ダイスカットトマト 100g
・アンチョビ 40g(2本)
・オレガノ 少々
・スパゲティ(1.4mm) 200g
① フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにく、鷹の爪を入れる
② 香りが立ったら、アンチョビとオレガノを加える
③ みじん切りにした、タコ、玉ねぎを入れて軽く炒める
④ ダイスカットトマトを加え、2分煮込む
⑤ ゆでたスパゲティを入れ、お好みの硬さになるまで、少々煮込む
※スパゲティは2分程度早めにあげ、
フライパンのソースと一緒に仕上げると程よい硬さの仕上がりに