第91回
外房・大原でヒラメ 冬のビッグな高級魚!
ゲスト:内藤大助 ハジメ(フォーリンラブ)
2月13日 よる9時 放送
今回は!千葉・外房は大原沖で冬の大ヒラメを狙う!
ゲストの、ボクシング元世界チャンプ・内藤大助とフォーリンラブのハジメは、この番組で高い勝率を誇る、運もスキルも合わせ持つ強者。
この日はだんだん時化る予報…船長判断でサドンデスの可能性もある中、天候に負けじと釣果を出す熱~い釣りバカたち。
目指すは3キロ超の寒ビラメ!
高級魚の絶品料理にありつけるのは一体どっち?
照英・内藤大助 チーム
ロッド メタリア ライトヒラメ
リール レオブリッツ 200
仕掛け ヒラメ仕掛
エサ 活きイワシ
長福丸
TEL:0470-62-0603
割烹 かねなか
TEL:0470-63-1133
ヒラメの包み焼き カレー風味
★材料(2人分)
・ヒラメ 1さく
・白菜 2枚
・本なめこ 4本
・冬たまねぎ(長ねぎでも可) 1個
・パプリカ 1/4切れ
・割り下 300㏄
※カツオ出汁10:酒1:薄口しょうゆ1:カレー粉小さじ1
・耐熱フィルム(通販で購入可能100枚2000円程度) 2枚
※鍋での調理でもOK
① ヒラメは皮付きのまま6等分に切り分ける
② 皮と身の両面を軽く焦げ目が付く程度にガスバーナーで炙る
③ 野菜を食べやすい大きさにざく切りする
④ 耐熱フィルムに具材の半分を入れ、巾着状にしたら、
割り下150㏄を加え、口を閉じる
⑤ フライパンに④を置き、中火で10分程度コトコト蒸し焼きにする
(耐熱フィルムが無い場合は鍋で煮込む)
⑥ 耐熱フィルムごと深めの皿に載せて出来上がり