放送内容

第91回

外房・大原でヒラメ  冬のビッグな高級魚! 
ゲスト:内藤大助 ハジメ(フォーリンラブ)
2月13日 よる9時 放送

今回は!千葉・外房は大原沖で冬の大ヒラメを狙う!
ゲストの、ボクシング元世界チャンプ・内藤大助とフォーリンラブのハジメは、この番組で高い勝率を誇る、運もスキルも合わせ持つ強者。
この日はだんだん時化る予報…船長判断でサドンデスの可能性もある中、天候に負けじと釣果を出す熱~い釣りバカたち。
目指すは3キロ超の寒ビラメ!
高級魚の絶品料理にありつけるのは一体どっち?

照英・内藤大助 チーム

  • ロッド メタリア ライトヒラメ
    リール レオブリッツ 200
    仕掛け ヒラメ仕掛
    エサ 活きイワシ

  • 長福丸
    TEL:0470-62-0603

  • 割烹 かねなか
    TEL:0470-63-1133

ヒラメの包み焼き カレー風味

★材料(2人分)

・ヒラメ 1さく
・白菜 2枚
・本なめこ 4本
・冬たまねぎ(長ねぎでも可) 1個
・パプリカ 1/4切れ
・割り下 300㏄
 ※カツオ出汁10:酒1:薄口しょうゆ1:カレー粉小さじ1

・耐熱フィルム(通販で購入可能100枚2000円程度) 2枚
 ※鍋での調理でもOK

★作り方

①    ヒラメは皮付きのまま6等分に切り分ける
②    皮と身の両面を軽く焦げ目が付く程度にガスバーナーで炙る
③    野菜を食べやすい大きさにざく切りする
④    耐熱フィルムに具材の半分を入れ、巾着状にしたら、
   割り下150㏄を加え、口を閉じる
⑤    フライパンに④を置き、中火で10分程度コトコト蒸し焼きにする
   (耐熱フィルムが無い場合は鍋で煮込む)
⑥    耐熱フィルムごと深めの皿に載せて出来上がり

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