第76回
金沢八景 ドラゴン級タチウオを狙え!
ゲスト:つるの剛士、岡田万里奈
9月26日 よる9時 放送
今回は金沢八景から、映画でもおなじみの船宿「太田屋」で出船。
メタルジグを使って1メートル超えのタチウオを狙う!
照英・つるの剛士チーム、児島玲子・岡田万里奈チームでタッグを組んでの総重量勝負。
ルアー釣りが得意なゲスト二人は意欲満々、1メートル超えの「ドラゴン」と呼ばれる巨大タチウオを目指し、熱いバトルが展開!
そんな中、1メートル20センチのドラゴン級タチウオを釣り上げる強者が…?
児島玲子・岡田万里奈 チーム
ロッド ヴァデル BJ
リール リョウガ
ルアー 鏡牙ジグ ベーシック、メタルフリッカー など120~160g
太田屋
TEL:045-782-4657
日本料理 桔梗亭
TEL:045-785-0901
タチウオの八幡巻上げ(たちうおのやはたまきあげ)
★材料
・タチウオ 250g(三枚におろしたタチウオ1.5匹分)
・ごぼう 1/3本
・かつおと昆布のだし 360cc
・薄口しょうゆ 45cc
・赤酒(みりん) 45cc
・砂糖 大さじ2
・鷹の爪 少量
・天ぷら粉 適量
・卵黄 適量
【あん】
・片栗粉 大さじ1程度
・かつおと昆布の出汁 160cc
・薄口しょうゆ 20cc
・赤酒(みりん) 20cc
・なめこ 50g
・小柱 50g
① ごぼうの煮浸しを作る
だし、薄口しょうゆ、赤酒(みりん)、砂糖、鷹の爪、ごぼうを入れて、
15分ほど弱火で煮詰める
② あんを作る
だし、薄口しょうゆ、赤酒(みりん)、なめこ、小柱を入れて
弱火で沸騰させ、水とき片栗粉を入れて全体的にとろみをつける
③ ①のごぼうの煮浸しを縦に4つに切る
④ 4つに切ったごぼうを一つに束ね、タチウオを巻き付け、
崩れないようにラップを巻く
⑤ ④を蒸し器で10分ほど蒸す
⑥ 蒸し上がったら、ラップを外し、横に1/4にカットする
⑦ 天ぷら粉、卵黄、水を合わせて衣を作る
⑥に衣をつけ、油で1分半揚げる
⑧ ⑦をそれぞれ1/2にカットし、皿に盛り付ける
お好みで、塩、②のあんをつけて頂く