放送内容

第86回

東京湾でこの時期人気のタチウオ・アジ!
ゲスト:松尾諭、渡辺大
12月19日 よる9時 放送

横須賀は新安浦港から出船、産卵期を迎えて丸々太ったタチウオから、数釣りが楽しめるアジの2ラウンドで総重量勝負。
松尾諭、渡辺大の俳優二人が初参戦!
ふたりとも船釣り初心者ながら勘よくコツを会得、手返し良くどんどん釣果を上げる!
その姿に、照英・児島プロもタジタジに…?
爆釣の乱打戦で、勝敗の行方が全く分からない!

照英・渡辺大 チーム

  • 【タチウオ】
    ロッド メタリア タチウオ
    リール レオブリッツ 200
    仕掛け ライトタチウオ仕掛
    エサ サバの切り身

    【アジ】
    ロッド メタリア 中深場
    リール レオブリッツ 200
    仕掛け アジビシ仕掛
    エサ 赤タン、イワシミンチ(コマセ)

  • こうゆう丸
    TEL:046-823-1860

  • なぶら よこすかポートマーケット店
    TEL:046-884-8691

タチウオのラタトゥイユ仕立て

★材料(2人分)

・タチウオ(3枚おろし) 半身
・ねぎ 適量
・えのき茸 適量
・揚げパスタ 1~2本
・ホールトマト 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・白菜 1/8株
・しいたけ 3個
・塩、こしょう 適宜

【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 適量
・おろしにんにく 適量
・オリーブオイル 大さじ1

【つみれ】
・タチウオ(3枚おろし) 半身
・アジ(3枚おろし) 1尾
・みそ 大さじ1
・ゆずこしょう 適量
・チーズ 適量
・白ごま 適量

★作り方

① 玉ねぎを薄切り、白菜を食べやすい大きさに切る
  しいたけは石づきを切り落とし、かさに飾り切りをする
② ねぎを3~4cm幅に切り、さらに縦に2等分する
  えのき茸は根元を切り落とし小房に分ける
③ 適当な大きさに切り分けたタチウオで、
  ②のねぎ、えのき茸をそれぞれ巻き、揚げパスタを刺して固定させる
④ つみれのタネを作る
  タチウオとアジの身を包丁で細かくたたき、
  みそ・ゆずこしょう・細かく刻んだチーズ・白ごまを加え、
  再度包丁でたたきながら混ぜ合わせる
⑤ 鍋にホールトマトを入れて、手でつぶしながら混ぜ、
  玉ねぎ、白菜の芯の部分を加えて、煮立たせる
⑥ ⑤に合わせ調味料を加えて、しいたけ、白菜の葉の部分、
  野菜を巻いたタチウオを入れる
  さらに、④のつみれをお好みの大きさにして鍋に落とし入れる
⑦ タチウオとつみれに火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、
  出来上がり

※お好みでタチウオのふりかけ(素揚げ)を添える
 3枚におろしたタチウオの中骨部分(※分量外)を160度の油で
 5~7分ほど揚げ、一旦取り出し、さらに同温の油で5~7分ほど
 二度揚げする
 好みの大きさに割り入れていただく

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