放送内容

第87回

金沢八景・タイラバでマダイを狙え!
ゲスト:中本賢、柄本時生
1月9日 よる9時 放送

ただ巻き上げるだけでマダイを掛けるタイラバ釣り。
そのシンプルさにベテラン釣り師・中本賢が苦戦!?
そんな中、初参戦の俳優・柄本時生が初心者ながらセオリーをしっかり守って釣果を上げる!
風が強く状況も悪い中、児島プロも意地を見せる!
果たして勝負の行方は…?

照英・柄本時生 チーム

  • ロッド 紅牙MX エアポータブル
    リール キャタリナBJ
    仕掛け 鯛歌舞楽 鯛乃玉 丸型セット60〜120g
        鯛歌舞楽 鯛乃玉 平型セット60〜120g
        紅牙 ベイラバー フリーヘッドα 60g(タイラバヘッド)
        紅牙 ユニットα 中井チューンSS(ネクタイ)

  • 弁天屋
    TEL:045-701-9061

  • 中国料理 杏花飯店
    TEL:046-867-0052

マダイとキノコのゆず塩炒め

★材料

・マダイ 200g
・椎茸(大きいサイズのもの) 3個
・しめじ 1/2パック
・エリンギ 1本
・三浦横須賀野菜各種
  紅しぐれ大根 70g
  金美人参 70g
  紅くるり大根 70g
・ゆずの皮 適量
・塩、こしょう、紹興酒、油 適量
・メレンゲ 卵1個分
・片栗粉 小さじ1
・水溶き片栗粉 50g(比率1:1)

【合わせ調味料】150g
※作りやすい分量を掲載しています。
下記の材料を合わせたものから150g分をご使用ください
・鶏がらスープ 3.5g
・塩 70g
・うま味調味料 50g
・砂糖 20g
・酒醸(チューニャン) 20g
・コンソメ 20g
・海醤(ハイジャン) 50g

★作り方

① 三枚におろして皮を引いたマダイを1㎝程度の厚さに切る
② ①のマダイに塩・こしょう・紹興酒で味をつけ、
  味が逃げないようメレンゲと片栗粉でコーティングし、
  油通しをする際にくっ付かないよう油を混ぜる
③ きのこ類と一口サイズに切った野菜、②のマダイを
  熱した油にくぐらせて油通しする
④ 合わせ調味料と水溶き片栗粉を中華鍋に入れて熱し、
  ③を入れて軽く炒め、最後にみじん切りにしたゆずの皮を
  混ぜ合わせる
⑤ ④を器に盛り、みじん切りにしたゆずの皮を散らせて出来上がり

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