第87回
金沢八景・タイラバでマダイを狙え!
ゲスト:中本賢、柄本時生
1月9日 よる9時 放送
ただ巻き上げるだけでマダイを掛けるタイラバ釣り。
そのシンプルさにベテラン釣り師・中本賢が苦戦!?
そんな中、初参戦の俳優・柄本時生が初心者ながらセオリーをしっかり守って釣果を上げる!
風が強く状況も悪い中、児島プロも意地を見せる!
果たして勝負の行方は…?
照英・柄本時生 チーム
ロッド 紅牙MX エアポータブル
リール キャタリナBJ
仕掛け 鯛歌舞楽 鯛乃玉 丸型セット60〜120g
鯛歌舞楽 鯛乃玉 平型セット60〜120g
紅牙 ベイラバー フリーヘッドα 60g(タイラバヘッド)
紅牙 ユニットα 中井チューンSS(ネクタイ)
弁天屋
TEL:045-701-9061
中国料理 杏花飯店
TEL:046-867-0052
マダイとキノコのゆず塩炒め
★材料
・マダイ 200g
・椎茸(大きいサイズのもの) 3個
・しめじ 1/2パック
・エリンギ 1本
・三浦横須賀野菜各種
紅しぐれ大根 70g
金美人参 70g
紅くるり大根 70g
・ゆずの皮 適量
・塩、こしょう、紹興酒、油 適量
・メレンゲ 卵1個分
・片栗粉 小さじ1
・水溶き片栗粉 50g(比率1:1)
【合わせ調味料】150g
※作りやすい分量を掲載しています。
下記の材料を合わせたものから150g分をご使用ください
・鶏がらスープ 3.5g
・塩 70g
・うま味調味料 50g
・砂糖 20g
・酒醸(チューニャン) 20g
・コンソメ 20g
・海醤(ハイジャン) 50g
① 三枚におろして皮を引いたマダイを1㎝程度の厚さに切る
② ①のマダイに塩・こしょう・紹興酒で味をつけ、
味が逃げないようメレンゲと片栗粉でコーティングし、
油通しをする際にくっ付かないよう油を混ぜる
③ きのこ類と一口サイズに切った野菜、②のマダイを
熱した油にくぐらせて油通しする
④ 合わせ調味料と水溶き片栗粉を中華鍋に入れて熱し、
③を入れて軽く炒め、最後にみじん切りにしたゆずの皮を
混ぜ合わせる
⑤ ④を器に盛り、みじん切りにしたゆずの皮を散らせて出来上がり