
第70回東京湾で夏のマゴチ対決!
ゲスト:ノッチ(デンジャラス)、大野雄大(Da-iCE)
2019年07月25日放送
今回は横浜市磯子から出航、東京湾でポイントを移動しながら、人気の高級魚・マゴチを狙って総重量勝負!
その味わいはフグに並ぶと言われ、この時期はエサを求めて浅場に移動し「照りゴチ」とも呼ばれる。
繊細なアタリに焦ってあわせたら負け!油断大敵のマゴチ釣りに全員ワクワクドキドキ…。
勝負に挑むのは釣り歴40年のノッチと、ダンス&ボーカルグループDa-iCEの大野雄大が初参戦!
休日はフグ釣りにでかけるというその腕前やいかに?!

照英・大野雄大 チーム
ロッド | リーディング |
---|---|
リール | スパルタン MX IC |
オモリ | シャクリシンカーⅡ 15号 |
仕掛け | 江戸前マゴチ仕掛 |
エサ | サイマキ(クルマエビ) |
鴨下丸
TEL:045−751−3654
魚串酒処 あんと
TEL:045-353-8332
揚げ出しマゴチ
★材料(2人分)
・マゴチの身 1/4匹分
・オクラ 2本
・ヤングコーン 2本
・みょうが 2個
・小麦粉 適宜
・天ぷら粉 適宜
・めんつゆ 50cc
・水 150cc
・片栗粉 大さじ1/2
・生のり 適宜(お好みで)
★作り方
① 皮つきのマゴチの身をぶつ切りにする
② マゴチと各種野菜に小麦粉をまんべんなくまぶしてから天ぷら粉をつけ、
約180℃の油で2分ほど揚げる
③ 鍋にめんつゆと水をあわせて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで生のりを加える
④ ②を器に盛り、③をまわしかけて出来上がり