
第69回北陸遠征2~能登・七尾のブリを狙え!
ゲスト:山田邦子、杉浦太陽
2019年07月18日放送
北陸遠征第2弾の今回は、富山湾のブリを「タイラバ」で狙う!
女性でも扱いやすいライトタックルに、金属のヘッドと「スカート」「ネクタイ」と呼ばれる
ゴムやシリコン製のパーツを組み合わせたルアー=タイラバで誘う。
色や形の種類は豊富。それぞれ、ルアーの組み合わせや誘い方を試行錯誤…。
美味しいキジハタをゲットするも、なかなかブリがかからない…!
今日のアタリパターンを見つけ、勝利するのは一体どっち?!

照英・杉浦太陽 チーム
ロッド | リーディング |
---|---|
リール | スパルタン MX IC |
タイラバ | 紅牙 ベイラバー フリーα 鯛歌舞楽 鯛乃玉 |
ジグ | メタルフリッカー 30g 各色 |
幸進丸 北陸海洋開発
TEL:0767-58-5587
松野鮨
TEL:0767-53-0053
カサゴの煮付け
★材料
・カサゴ 1匹
【調味料】
・酒 250ml
・みりん 250ml
・濃口しょうゆ 150ml
※酒5、みりん5に対して、しょうゆが2~3程度の割合
★作り方
① ウロコと内臓を取る
② カサゴの両面に切れ目を入れる
(※火を通りやすくし、皮が縮んで見た目が悪くなるのを防ぐため)
③ 鍋で沸騰させたお湯に②をくぐらせる(魚の臭みをとる)
④ お湯を捨て、水でカサゴを洗ってぬめりを取る
⑤ 鍋にカサゴを入れ、合わせた調味料を加え、
上からクッキングシートを被せる
⑥ 強火で7分~10分煮る
⑦ 身を崩さないようにヘラなどを使って皿に盛る