照英・児島玲子の最強!釣りバカ対決!!

毎週木曜21:00~22:00放送

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放送内容

第69回北陸遠征2~能登・七尾のブリを狙え!
ゲスト:山田邦子、杉浦太陽

2019年07月18日放送

北陸遠征第2弾の今回は、富山湾のブリを「タイラバ」で狙う!
女性でも扱いやすいライトタックルに、金属のヘッドと「スカート」「ネクタイ」と呼ばれる
ゴムやシリコン製のパーツを組み合わせたルアー=タイラバで誘う。
色や形の種類は豊富。それぞれ、ルアーの組み合わせや誘い方を試行錯誤…。
美味しいキジハタをゲットするも、なかなかブリがかからない…!
今日のアタリパターンを見つけ、勝利するのは一体どっち?!

照英・杉浦太陽 チーム

タックル

ロッドリーディング
リールスパルタン MX IC
タイラバ紅牙 ベイラバー フリーα
鯛歌舞楽 鯛乃玉
ジグメタルフリッカー 30g 各色

船宿

幸進丸 北陸海洋開発
TEL:0767-58-5587

お世話になったお店

松野鮨
TEL:0767-53-0053

レシピ

カサゴの煮付け

★材料

・カサゴ 1匹
【調味料】
・酒 250ml
・みりん 250ml
・濃口しょうゆ 150ml
 ※酒5、みりん5に対して、しょうゆが2~3程度の割合

★作り方
① ウロコと内臓を取る
② カサゴの両面に切れ目を入れる
  (※火を通りやすくし、皮が縮んで見た目が悪くなるのを防ぐため)
③ 鍋で沸騰させたお湯に②をくぐらせる(魚の臭みをとる)
④ お湯を捨て、水でカサゴを洗ってぬめりを取る
⑤ 鍋にカサゴを入れ、合わせた調味料を加え、
  上からクッキングシートを被せる
⑥ 強火で7分~10分煮る
⑦ 身を崩さないようにヘラなどを使って皿に盛る

BS日テレ