照英・児島玲子の最強!釣りバカ対決!!

毎週木曜21:00~22:00放送

  • 放送内容
  • ご意見・ご感想
  • プレゼント

放送内容

第67回外房勝浦沖 泳がせで根魚五目!
ゲスト:辻よしなり、井上咲楽

2019年06月20日 初回放送

千葉は外房・勝浦沖を舞台に根魚五目バトル!
まずは、活き餌となるカタクチイワシを釣って「泳がせ釣り」でカラフルで美味しい根魚を誘う。
勝浦ならではの30cm超えのカサゴやメバル、ヒラメにアカハタ、ホウボウ…アタリも楽しい高級魚の数々が待っている!
プロレスの名実況でおなじみのアナウンサー・辻よしなりと、19歳のフレッシュな釣りバカ・井上咲楽が初参戦!
尺超えゲット&五目達成で勝利を目指せ!

照英・井上咲楽 チーム

タックル

ロッドリーディング
リールスパルタン MX IC
仕掛けライトヒラメ五目仕掛
エサカタクチイワシ

船宿

初栄丸
TEL:0470-73-7412

お世話になったお店

海鮮本陣 魚祭
TEL:0470-73-1331

レシピ

あら汁

★材料

・魚のあら 700g(カサゴ、アカハタ、チカメキントキ)
・昆布とカツオの出汁 540ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ねぎ 適量

★作り方
① さばいた後に残った魚の骨をあらくたたいて、ぶつ切りにする
② ①を湯通しして臭みを取り、氷水に入れ身を引き締める
③ 沸騰した昆布とカツオの出汁に、酒・みりん・薄口しょうゆ・塩を入れて
  味をととのえ、②のあらを入れて強火で40~50秒火にかける
④ 器に盛り、ネギをのせて出来上がり

BS日テレ